Архив новостей:

10.04.2017

Андрей Рычагов:«Дерби - самое яркое событие сезона»

- Выступление команды «СКА-Нева» в этом сезоне получилось неоднозначным, потому что боролись за первое место в регулярке, но в итоге заняли только вторую строчку. На первой стадии плей-офф уверенно обыграли «Рязань» со счетом 4:0, а потом на пути встал тюменский «Рубин», которому наша команда уступила со счетом 3:4 и покинула Кубок Братины. Со временем пережили столь ранний вылет или рана по-прежнему не затягивается?

 

- Конечно, жизнь продолжается. Мы все профессионалы и понимает, то, что случилось уже не вернуть. Понятно, что у всех остался достаточно сильный осадок. Можно улыбаться и радоваться жизни, но внутри, конечно, ребята расстраиваются. Тем более, что они молодые, поэтому поражение для них еще тяжелее. Действительно, мы были близки к победе, как минимум, мы могли бы завоевать бронзовые медали. Что делать? Надо сделать выводы, почему так произошло. Но в принципе мы уже разобрались, будем работать дальше и потихоньку готовиться к отпуску.

 

- Чего не хватило в серии? Это тот самый случай, когда плей-офф и регулярка - разные турниры или были серьезные ошибки?

 

- Основная ошибка заключалась только в удалениях. То есть их было слишком много для противостояния с такой опытной командой, как «Рубин». Что касается соперника, то ничего экстраординарного он не показал. Тюменцы просто терпели. Сказался опыт и наличие большого количества ребят, которые прошли плей-офф с другими командами и даже выигрывали Кубок Братины. Они дожидались наших ошибок, и когда получили большинство, к сожалению, его реализовывали.

 

- После седьмого матча Петр Воробьев говорил, что удивлен тому, как сыграла его команда. Сетовал на некоторые ошибки молодости. Действительно, не хватило взрослой хватки?

 

- Да, соглашусь с ним. Действительно, он абсолютно прав. Мы вели 2:0, преимущество в две шайбы – это гарант победы.

 

- Да, в каждой игре с «Рубином» все решала одна шайба…

 

- Да, играли примерно равные по силе команды. Кто больше допустил ошибок, тот и проиграл. Получилось, мы нахватали ненужные удаления из-за молодости, поэтому и проиграли.

 

- Что сказал тренер после этого поражения? Ругал, мотивировал на следующий год или благодарил за этот сезон?

 

-  Нет. Все были очень удивлены и расстроены. Никто не мог поверить, что так получилось. Петр Ильич зашел и сказал: «Жалко. Не дотерпели». Пожал руки и сказал, что потом будем разбираться. Он грамотный специалист и понимает, что сразу нет смысла делать жесткие выводы. Дал нам паузу, чтобы мы отдохнули и потихоньку начали разбираться.

 

- То есть это вопрос молодецкой удали, с помощью которой армейцы забрались на второе место и настреляли практически больше всех шайб в регулярном чемпионате, обернулось обратной стороной? Те же удаления, наверно, тоже из-за большого желания проявить себя перед более опытным соперником?

 

- Естественно, желание выиграть и одержать победу в серии было на первом месте. Тем более, во-первых, многие парни у нас впервые играют на таком уровне. Во-вторых, мы добрались до высоты, после которой имели шанс выиграть медали. Понятное дело, что глаза горели, но может быть, холодного ума и не хватило. Что касается второго места, то мы, считаю, закономерно его заняли. Дело не в молодецкой удали. Все-таки серия в плей-офф идет до четырех побед, поэтому сказывается много факторов. Первый месяц регулярного чемпионаты мы закончили на 12-м месте, но постепенно молодые парни обрастали опытом, не совершали тех ошибок, которые были в начале чемпионата. Все росли вместе с командой, поэтому и поднимались в турнирной таблице. Последнюю тяжелую серию в регулярке мы выиграли. Предпосылок, что все закончится быстро, конечно, не было.

 

- Что теперь делать? Как пережить это горькое поражение?

 

- Через работу и осмысление того, что было сделано неправильно.

 

- Как выбросить из головы? Говорят, что у американских спортсменов есть качество воспринимать неудачи проще. Они стараются побыстрее их забыть и выходить на следующую тренировку не думая о том, что было раньше. Есть рецепт, как не прокручивать в голове эти моменты?

 

- Нужно просто не возвращаться к этим моментам. Например, когда я играл в Швеции и мы уступали, то тренер приходил и говорил: «Все. Игра прошла. Мы не получили того, что хотели. Давайте завтра соберемся, поговорим, потренируемся, сходим в баньку. Следующую игру мы обязательно выиграем». И все. Такие были слова. Он не возвращался к той игре. Мы посмотрели видео, разобрали ошибки. Никто не кричал. Готовимся к следующему матчу. Знаю, что в североамериканских лигах: в баскетболе, в хоккее, очень развита работа психолога. С командой работают несколько специалистов, которые помогают игрокам это преодолевать.

 

- Интересно. В футболе тоже говорят, что хорошо бы иметь своего психолога в команде, который помогал бы разгружать игроков после поражения. С другой стороны, многие тренеры очень негативно к этому относятся. Они считают, что психолог – это посредник между игроком и тренером. Он может негативно повлиять на настроение в команде, потому что игрок придет к нему со своими проблемами, а не к тренеру. Получается, что две стороны у медали.

 

- Смотря, какой психолог и как он работает. Действительно, можно быть буфером между тренером и игроком, что, на мой взгляд, тоже неправильно. Должен быть четкий контакт между наставником и хоккеистами. У каждого тренера свой стиль общения, иногда игрок может его не воспринимать. Психолог может помочь игроку подстроиться под то, как с командой общается тренер. Также психолог может подсказать тренеру, нужно ли кричать на игрока или он и так все поймет. Все люди разные. Чтобы раскрыть потенциал хоккеиста, неизбежен индивидуальный подход. Понятно, что в командных видах спорта это трудно, потому что нужно сделать результат здесь и сейчас. Профессиональный игрок должен быть и стрессоустойчив, и понимать все, что нужно, и исполнять то, что должен сделать.

 

- Как в любой сфере деятельности…

 

- Конечно. Большой профессионал должен много уметь. Кому больше дано, с того и спрос больше.

 

- Чем сейчас занимается команда?

 

- Мы немного отдохнули. Сейчас идет тренировочный процесс. Петр Ильич сказал, что у нас есть ошибки. В данный момент появилось время их отшлифовать.

 

- А потом еще будет отпуск?

 

- Да. Дело в том, что контракты у нас заключены до 30 апреля, поэтому до этого времени мы должны быть на работе. До какого числа тренироваться принимает решение тренерский состав. Петр Ильич сказал, что у нас есть минусы. На данный момент мы тренируемся и устраняем эти пробелы.

 

- На следующий сезон команда уже поставила себе задачи?

 

- Думаю, что каждый понимает, что остались недоделки, которые можно исправить в следующем сезоне. Собрания никакого не было. На данный момент работаем по намеченной тренерским составом программе.

 

- В целом оценить сезон можно положительно или поражение в одной серии все перечеркивает?

 

- И да, и нет. С одной стороны, конечно, положительно. Команда заняла второе место в регулярке, которое раньше никогда не занимала. Далеко продвинулись в плей-офф, был шанс взять медали – это тоже немаловажно. По многим показателям мы провели хороший сезон. Но, очки по осени считают. Действительно, в профессиональном спорте можно много сделать положительного, но один минус все перечеркнет. Также получилось и здесь. Поражение подчеркнуло сезон неприятной чертой.

 

- У вас контракт заканчивается, поделитесь планами, раскройте карты.

 

- Никаких карт нет, потому что предметных разговоров с руководством клуба не было. Контракт заканчивается, но тренерский состав не против его продлить. Я не молодой игрок, поэтому могу не заключать длительное соглашение. Конечно, мне хочется остаться в Петербурге.

 

- На отпуск планы уже строили?

 

- У меня нет в голове таких планов. Предпочитаю работать по факту. Зачем отвлекаться на ненужные вещи? Будет день – будет пища. Есть возможность подумать об отпуске – думаю.

 

- Сейчас есть возможность?

 

- У меня впереди сессия, поэтому об отпуске пока не думаю.

 

- Какой самый запоминающийся момент сезона в ВХЛ?

 

- Конечно, дерби с петербургским «Динамо». Для меня очень было приятно, когда на первый матч «Юбилейный» заполнился полностью. Раньше такого я не видел. Даже на матче сборных России и Норвегии дворец так не заполнялся. Это было круто, люди стояли даже на ступеньках.

 

- «Динамо» в первом сезоне сразу дошло до второго раунда плей-офф. Причем основательно поборолось с усть-каменогорским «Торпедо». Вас, как петербуржца, радует история со второй командой в лиге, которая играет достаточно успешно?

 

- Естественно, меня радует наличие второй команды с хорошей инфраструктурой, интересными ребятами. «Динамо» показало в сезоне стабильную игру. Я не удивлен тому, что бело-голубые оказали сопротивление «Торпедо». Выйдя из молодежной лиги, динамовцы показали неплохой хоккей. Зацепились в плей-офф и дали бой очень опытной команде.

 

- Говорят, что ВХЛ должна стать фабрикой, откуда с периодичностью в одну рабочую смену будут выходить готовые игроки для КХЛ. Насколько это сильная лига, может она выполнить эти задачи?

 

- Лига была бы сильнее, если бы не стали вводить разные лимиты. Молодой, талантливый игрок все равно найдет себе место в составе. Уважающий себя тренер не будет его мариновать в молодежной команде. Естественно, его возьмут, поставят и дадут шанс. Но когда это происходит искусственно, то это сложно. Игрок приходит из МХЛ и сразу попадает на Мозякина с компанией. Конечно, шансов минимум. То есть должен быть переходный период, но при этом нужно поиграть с мужиками. Вспоминаю свои юные годы, когда меня взяли в СКА-2 играть в первой лиге. Я в маске, а там мужики! Причем они бьются. Сразу попадаешь в мясорубку, поэтому вынужден расти, потому что хочешь быть в СКА-2. Молодым ребятам нужно попробовать взрослого хоккея.

 

- В финал Кубка Братины вышли «Динамо» из Балашихи и «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Ваш прогноз, кто возьмет трофей?

 

- Считаю, что «Динамо».

 

- Почему?

 

- «Динамо» набрало ход и выступает за счет мастерства, которое приобрели молодые хоккеисты, играя за московское «Динамо» в КХЛ. Бело-голубые победили чемпиона Кубка Братины «Нефтяник», попали на сильный «Спутник» и тоже особо его не почувствовали, достаточно легко прошли неприятную команду «Зауралье». Мне кажется, что «Динамо» выиграет Кубок.

 

- Переходим к первой команде СКА. Вас удивила скоротечность серии с «Локомотивом»? Создается ощущение, что те препятствия, которые создает соперник перед нашей командой в этом плей-офф, СКА легко справляется.

 

- Прежде чем ответить на вопрос, хочу поздравить Романа Борисовича Ротенберга с Днем рождения. Желаю ему от всей нашей команды здоровья, побед, успехов, всего самого хорошего в личной жизни.

 

- «Радио Зенит» присоединяется к поздравлению!

 

- Меня не удивляет скоротечность серии. Во-первых, армейцы очень сильные. Во-вторых, мне очень понравилось выражение Леонида Владленовича Вайсфельда. Он сказал, что «Локомотив» сам боится выиграть. Например, в первой игре ярославцы вели 4:2 и проиграли. В финале конференции такого задела должно хватать. Тем более, что оставалось мало времени до конца игры.

 

- Было много матчей, когда «Локомотив» перебрасывал СКА, создавал моменты. Вторую игру проиграл со счетом 1:4, но и в том матче шансы были…

 

- Да, такое ощущение, что «Локомотив» пасовал в какой-то момент.

 

- Проиграл до начала матча?

 

- В первом матче команда играла хорошо, владела инициативой. СКА научился терпеть, дождался удаления и за счет мастерства забил шайбу, перевел игру в овертайм, где на волне эмоций дожал и вырвал победу. Да и вообще во всей серии «Локомотив» имея преимущество почему-то проигрывал.

 

- Финал СКА – «Металлург» - это вывеска, финал мечты, суперхоккей?

 

- Все эпитеты подходят. Действительно, две сильнейшие команды нашего чемпионата. Они встретятся в финале. Все логично.

 

- В полуфинале вся Казань боролась с парой Мозякин - Зарипов, потому что из 11 шайб металлургов в этой серии эти ребята не поучаствовали лишь в двух. Финал тоже сведется к главной цели - закрыть первое звено магнитогорцев?

 

- Было бы логично. Я в подобном участвовал однажды, когда мы с ХК МВД попали в плей-офф на «Ак Барс». Естественно, в первом матче мы проиграли. Большой вклад в победу внесла тройка Морозов-Зиновьев-Зарипов. Тренер вызывал меня, Дениса Кокорева и Андрея Степанова и сказал, чтобы мы играли персонально против ведущих нападающих соперника. Следующий матч мы проиграли 2:3 по буллитам, дома одержали одну победу, потом проиграли опять с минимальным счетом и в последней игре уступили в серии буллитов. То есть мы смогли сделать так, чтобы эта тройка забила минимум. Это логичный ход, но попробуй их еще перекрой.

 

- Кажется, что судьба серии будет зависеть от атаки?

 

- Болельщики и зрители ожидают противостояния линий атаки. Если будет много голов, то все будут только рады, кроме тренеров и вратарей. Да, думаю, что серия будет «атачной». Считаю, что команды покажут открытый хоккей, хотя …

 

- Ваш прогноз. Сколько матчей понадобится?

 

- Не знаю. Сложно сказать. На самом деле меня интересует начало серии, чтобы посмотреть, какую тактику выберут обе команды. Нужно посмотреть пару игр и от этого отталкиваться. 

 

 

 

Следующая игра

Сезон закончен

Предыдущая игра

17.03.2017

Рубин

Рубин

4:1
СКА-Нева

СКА-Нева

18.03.2017

Рубин

Рубин

1:3
СКА-Нева

СКА-Нева

21.03.2017

СКА-Нева

СКА-Нева

0:2
Рубин

Рубин

23.03.2017

Рубин

Рубин

2:3
ОТ
СКА-Нева

СКА-Нева

25.03.2017

СКА-Нева

СКА-Нева

3:4
ОТ
Рубин

Рубин



Плей-офф 2016-2017

1/4 финала
СКА-Нева 3
Рубин 4
1/8 финала
СКА-Нева 4
ХК Рязань 0
Подробнее
  Выездные игры    Домашние игры

Дни рождения