Архив новостей:

27.07.2017

«Был интерес из КХЛ, но, услышав про предложение из Петербурга, решение принял быстро»

Этим летом петербургский хоккей в некотором смысле нажился на московских проблемах. Финансовая ситуация в столичном «Динамо» привела на берега Невы сразу пять хоккеистов. Один из них — Николай Чебыкин — подписал контракт со «СКА-Невой».

Почти 20‑летний форвард (до юбилея Чебыкину осталось меньше недели) — один из тех, кому до двух метров роста и центнера веса не хватило чуть-чуть. Это не мешает нападающему добро улыбаться, искренне выражать эмоции и смущенно просить журналистов обращаться к нему на ты. За 15 минут в «Хоккейном городе», где сейчас тренируется «СКА-Нева», Чебыкин успел рассказать корреспонденту «Спорта День за Днем» про смену команды, работу с Валерием Брагиным и игру в нарды вечерами после тренировок.

Год назад не отпустили в НХЛ

— В Петербург приехал 18‑го. Прошел медобследование, подписал контракт, начал тренироваться, — рассказал о первых днях пребывания в городе Чебыкин.

— За неделю успели прогуляться по городу?
— Я до этого был в Питере. Сейчас же пока прогулок себе не устраивал. Был один выходной, но я провалялся на базе весь день. Во время сборов постоянные тренировки — важно было немного отдохнуть. Приехала сестра, скоро приедут родные. Они точно вытащат меня в город (улыбается).

— Обычно москвичи и петербуржцы спорят, чей город лучше. Вы чью сторону сейчас занимаете?
— Нейтральную (смеется). Петербург — классный город, мне нравится. Единственное, очень много дождей.

— В переговорах со СКА тоже все было хорошо?
— Хватило нескольких часов. Решение я принял быстро, долго думать не стал. Я приехал из тренировочного лагеря «Торонто», мне позвонил агент и назвал варианты. Отвечаю: СКА. Спустя два часа мне уже позвонили из клуба, объяснили распорядок.

— Не было этим летом желания тоже попробовать себя за океаном?
— Я перед началом прошлого сезона собирался уезжать в «Торонто». «Динамо» не отпустило, не стало расторгать контракт. Сказали доиграть сезон, а потом делать что хочу. Сейчас я действительно съездил в лагерь новичков, покатался шесть дней. По приезде — предложение от СКА. Были мысли поехать в Северную Америку, много мыслей. Но так получилось — не уехал.

— В системе «Торонто» есть Никита Сошников и Никита Зайцев, не пересекались?
— Сошникова видел в раздевалке, но мы не знакомы. Я тренировался, а он вроде к доктору шел. Только видел его, но не познакомился.

О проблемах в «Динамо» узнал из Интернета

— Этим летом в вашем родном «Динамо» неприятная ситуация — финансовые проблемы с неприятными для клуба последствиями. Игроки по ходу сезона понимали, чем может закончиться?
— Я лично узнал летом. Увидел, что в Интернете появилась информация. Потом агент позвонил, объяснил проблему. Не очень хочу комментировать ситуацию вокруг «Динамо». Было и было.

— Бело-голубые остались и без фарм-клуба в ВХЛ. Это повлияло на ваше решение сменить команду?
— Никоим образом. Коллектив был классный, стали чемпионами в завершившемся сезоне. Продолжаем со всеми пацанами общаться. Не было такого, что решил поменять команду из-за отсутствия «Динамо» (Балашиха).

— В чем тогда была причина?
— Ну как сказать, конкретного предложения, заинтересованности от «Динамо» не поступило. Агент говорил, что я нужен клубу, но от руководства мне ничего не поступало. Вот и все.

— За «Динамо» вы успели забросить одну шайбу и признались, что чуть на слезу тогда не пробило…
— На самом деле там перевернули немножко. Я пошутить хотел, а все заголовки, что Чебыкин рыдает (улыбается).

— Как отреагируете, когда забросите уже в ворота «Динамо»?
— Не знаю, забью — посмотрим.

— Футболисты обычно заранее говорят, что не будут праздновать.
— Ну я же не футболист (смеется). На самом деле обычно не думаю, как буду радоваться голам. Все происходит машинально.

Сам виноват, что не поехал на молодежный ЧМ

— Осенью вас пригласили на сбор с молодежной сборной. Какие впечатления от работы с Брагиным?
— Положительные. Отличный мужик и прекрасный тренер! От него исходит такая энергия, что только видишь его, и тебя сразу собирает. Хочется биться. Первый раз, когда увидел Брагина, он просто зашел в раздевалку и поздоровался, а уже есть заряд эмоций.

— На чемпионат мира вы в итоге не поехали.
— Очень хотелось, не сложилось. Плохо провел последние турниры, сыграл всего смен семь. В итоге поехал на матчи в Европу. Сам виноват, что не получилось. Сыграть же на молодежном чемпионате мира все хотят.

— В России сейчас молодежный ЧМ рассматривают как трамплин для молодых игроков, согласитесь?
— Я же не поехал, у меня трамплина не было (смеется). Поэтому не могу сказать. Понятно, что если ты засветился на чемпионате мира, то тебя заметят.

— В «молодежку» вас из «Динамо» вызвали вместе с Климом Костиным, подписавшим контракт с «Сент-Луисом». Он действительно такой талант, как говорят?
— Клим — отличный парень, нормально с ним общались, играли вместе. Он талантливый, с хорошим потенциалом. Думаю, будет работать и достигнет больших высот.

— Теперь между молодежной и главной сборной появилась олимпийская, она нужна?
— Всегда ведь приятно играть за сборную, надевать форму с родным гербом. Вызов в любую команду очень важен.

— Уменьшается количество команд КХЛ, говорят, лига хочет сократить количество клубов до 24. Молодым игрокам будет сложнее?
— Тяжелее попасть в КХЛ? Наверное, так и есть. Однако, как говорится, талант везде пробьется. Тот, кто готов и достоин, пробьется в команду.

Дацюк и Ковальчук впечатлили

— Получается, что в ваш первый же день в городе у «СКА-Невы» сменился тренер. Вместо Петра Воробьева команду возглавил Евгений Попихин. Проблем при переходе это не создало?
— Нет. Я приехал в команду, познакомился с Петром Ильичом. Мне администратор сказал, что в команде будет новый тренер. Я с Воробьевым не работал раньше, с Попихиным — тоже. Так что на мне смена тренера не сказалась.

— Статистика в МХЛ и ВХЛ у вас приличная. Неужели ни один клуб КХЛ не сказал: «Приезжай, видим в составе»?
— Было. Не буду называть, что за вариант. Честно говоря, тяжело объяснить мой выбор. Услышав про предложение из Петербурга, даже думал недолго, быстро принял решение. СКА — это действующий чемпион, базовый клуб сборной, команда с отличными условиями. Потом очень многие люди тоже спросили, почему уехал в «вышку», хотя мог играть где-нибудь за первую команду. Мне нравится СКА, нравится Петербург. Вот и выбрал этот путь.

— Вы были заявлены на матчи серии Кубка Гагарина СКА — «Динамо», даже провели смену…
— Когда с удаления на три секунды выскочил? Это считается сменой? (Смеется.) У меня там официально матчей девять, в них, наверное, пять смен (улыбается).

— Все по официальному протоколу КХЛ. Так как вам игра СКА со столь удачного ракурса?
— Был очень впечатлен, когда увидел людей вроде Ильи Ковальчука или Павла Дацюка. До этого только по телевизору, а тут они рядом катаются. Было классно.

— Личная цель на этот сезон — попасть в главную команду?
— Думаю, у всех, кто играет в «вышке», цель — попасть в главную команду. Надо работать. Лично у меня ближайшая цель — это закрепиться здесь. Я новый человек в «СКА-Неве». Нужно зарекомендовать себя, чтоб тренеры советовали в главную команду.

— Тогда насколько успешного сезона ждете в ВХЛ?
— Стараюсь не думать об очках. Когда зацикливаешься, что нужно забивать, то ни фига не получается. Перед командой поставлены высокие задачи, будем их решать.

На базе пока проигрываю всем в нарды

— Первый матч сезона — игра с «Динамо-СПб», ждете ностальгии по бело-голубым цветам?
— Да не будет по этому поводу никаких чувств. Другое дело, что там теперь играют пацаны, с которыми в прошлом году чемпионами стали. С ними, может, улыбнемся на разминке, пообщаемся после игры.

— В городе с ними пока не пересекались?
— Нет, они уехали на сборы. Когда вернутся — уедем мы.

— Пока вы тренируетесь в «Хоккейном городе», как вам условия?
— Здесь офигительные условия! Был приятно удивлен, когда только сюда приехал. У меня же «предсезонка» началась чуть позже, чем у других игроков «СКА-Невы». Встретили — привезли, я особо ничего не посмотрел. Утром походил, посмотрел. Здесь даже живут, есть же номера!

— Вы решили обойтись без квартиры и жить на базе?
— Нет, в сезоне буду снимать квартиру. Парочку вариантов уже посмотрел. Как вернемся со сбора в Латвии — планирую заехать в квартиру.

— Пока пребывание на базе — скорее плюс?
— Наверное, так легче вливаться в команду. Все время в коллективе, все время общаешься. Тренируемся вместе, едим вместе, живем вместе. Одни и те же лица видишь постоянно. Хочешь не хочешь — общаться будешь. Это же лучше, чем один раз в день увидеться. А потом ходишь один, как дурак, в чужом городе.

— У вас, судя по всему, такой проблемы нет.
— Перезнакомился со всеми. В нарды иногда играем. Я, правда, пока все время проигрываю, наверное, поэтому меня и зовут (смеется). Отличный коллектив. Я доволен, мне все нравится.

 

Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/byl-interes-iz-kxl-no-uslyshav-pro-predlozhenie-iz-peterburga-reshenie-prinyal-bystro

 

 

Следующая игра

26.10.2017 19:00

СКА-Нева

СКА-Нева

Горняк

Горняк

28.10.2017 17:00

СКА-Нева

СКА-Нева

Южный Урал

Южный Урал

30.10.2017 19:00

СКА-Нева

СКА-Нева

Спутник

Спутник

01.11.2017 19:00

СКА-Нева

СКА-Нева

Челмет

Челмет

07.11.2017 19:00

Сарыарка

Сарыарка

СКА-Нева

СКА-Нева

Предыдущая игра

08.10.2017

ХК БАРС

ХК БАРС

0:3
СКА-Нева

СКА-Нева

10.10.2017

ЦСК ВВС

ЦСК ВВС

2:7
СКА-Нева

СКА-Нева

14.10.2017

СКА-Нева

СКА-Нева

4:1
Буран

Буран

16.10.2017

СКА-Нева

СКА-Нева

5:2
ХК Рязань

ХК Рязань

20.10.2017

Динамо СПб

Динамо СПб

1:0
Б
СКА-Нева

СКА-Нева

Регулярный чемпионат 2017-2018


  Команда И О
1 Динамо СПб 16 40
2 СКА-Нева 16 39
3 Ижсталь 16 30
4 Сарыарка 14 29
5 Химик Вс 15 28
6 Звезда 15 27
7 Нефтяник Ал 16 27
8 Южный Урал 15 26
9 Ермак 14 25
10 КРС Хэйлунцзян 16 25
Подробнее
  Выездные игры    Домашние игры

Дни рождения

  • 02 ноября
    Милёхин Михаил
  • 03 ноября
    Орлович-Грудков Денис
  • 11 ноября
    Гимбатов Магомед
  • 29 ноября
    Ларичев Иван
  • 13 января
    Гребенников Илья
  • 17 января
    Александров Денис
  • 06 февраля
    Мальцев Максим