Архив новостей:

19.10.2017

АНДРЕЙ РЫЧАГОВ: 0:5 В СЕНТЯБРЕ? ЛАННИСТЕРЫ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТ ДОЛГИ

До самого принципиального в истории петербургского дерби остаётся два дня. Капитан «СКА-Невы» Андрей Рычагов делится с пресс-службой ВХЛ ожиданиями от матча, который определит единоличного лидера лиги, и обещает всем интересное зрелище.
 
Андрей Рычагов.jpg
 
– Что знаете о своём визави – капитане «Динамо»?
 
– Это сын известного игрока, насколько я помню. Он ведёт команду к победам, команда у них на втором месте, значит, выполняет свою работу достаточно неплохо. Не знаю, как он ведёт себя с командой в раздевалке, на льду. Честно говоря, я никогда этим не интересовался. У них своя команда, у нас своя команда, люди ведут себя по-разному: кто-то более эмоциональный, кто-то менее. Все люди разные, у всех стилистика поведения разная. Естественно, многих капитанов по лиге я знаю – с кем-то пересекался, с кем-то вместе играли. «Буран» вот недавно приезжал, у них капитан Денис Коротеев, с ним вообще в своё время в одном звене играли, знаю его не один год и, конечно, всегда приятно видеть его. Из «Тороса» Стас Голованов приезжал, тоже теплые отношения. А бывает, приезжают ребята, которых я даже лично не знаю. Пожелаем друг другу удачи, без травм – ну и всё, погнали играть!
 
– Вы обмолвились, что «Динамо» на втором месте. Так же значится на сайте «СКА-Невы». Однако официально по дополнительным показателям на первом месте как раз-таки динамовцы. Это такая корпоративная принципиальность?
 
– Нет, никакой принципиальности. Я не знаю, как там сейчас ведут статистику, но мы сейчас по-любому – и по очкам на первом месте, и по числу побед на первом месте, так что… Мы – на первом месте (улыбается). Я-то сужу, как принято судить по-настоящему, по хоккейным канонам классическим, а не как сейчас принято статистически – в данный момент это наименее важно.
 
– От домашних 0:5 быстро отошли?
 
– Игра есть игра. Бывает, что у кого-то всё получается, а у кого-то – ничего. Та игра прошла, мы сделали выводы и всё. Сокрушаться не было времени, потому что уже после этого нас ожидало четыре игры подряд на выезде. Достаточно тяжёлые. И победами в них мы максимально показали, что в первом матче случился обыкновенный «чёрт побери»– какая-то разовая непонятность. Дальше набрали свой ход, которого придерживаемся и по сей день.
 
– Наступающее дерби будет самым принципиальным за время его существования?
 
– Это всё интересно. Чисто по-спортивному крайне интересно. Что касается турнирной подоплёки… Да, естественно, она имеет место быть. Но независимо от этого лично мы хотим выигрывать любую игру – «Динамо» ли, «Рязань» ли, «Буран» ли – независимо от команд. Понятное дело, что есть определенная подоплёка конкретно в этом матче: это и питерское дерби, и игра за чистое первое место. Это подогревает интерес, но, я считаю, больше для зрителей. 
 
Для нас это во многом рядовой матч, к которому мы готовимся точно так же, как готовились к «Бурану», «Рязани» и другим предыдущим командам. Будет такая же подготовка, такой же разбор и всё остальное. Естественно, неизбежно, что нам напомнят о 0:5 и обо всех вытекающих. Ланнистеры всегда возвращают долги. А долги есть, и вернуть их надо. Это будет крайне интересно.
 
– В пятничный вечер весь спортивный Петербург на время забудет о «Зенитах» и СКА и будет следить за вами в «Юбилейном», где почти наверняка соберется аншлаг.
 
– Я прекрасно понимаю, что, скорее всего, так и будет. Также понимаю, что и находится наша команда не так близко – район, где «Хоккейный город», он, хоть и спальный, но всё равно живёт больше первой командой. Конечно, было бы приятно, если бы зрители заполняли наш дворец и на других играх, независимо, дерби ли это, игра с лидером или просто с рядовым соперником. 
 
То, что будет аншлаг – это да. И это здорово. Я бы, честно, хотел, чтобы в городе было больше внимания к другим командам, не только к таким основным, как «Зенит» и СКА. Да, они молодцы, они делают своё дело, они на первых местах. Но и мы с «Динамо» на первых местах. И было бы здорово, если бы нас тоже поддерживали. Мы тоже питерские, и нам тоже всегда приятно, когда на нас приходят люди. Знаю, что в «Юбилейном» регулярно собирается большое количество народу. Мы же, к сожалению, похвастаться этим не можем. 
 
– Ну сейчас вы даже теоретически не можете это сделать, ведь в «Хоккейном городе» трибуна только одна.
 
– Да, но даже если эта трибуна была бы заполнена полностью, народ бы шумел-гудел, то, поверьте, даже это было бы очень-очень приятно. Да, у «Юбилейного» есть возможность заполняться, но почему-то он заполняется, в то время как у нас с этим не всё так гладко.
 
Андрей Рычагов 11.jpg
 
– Знаю, что вы в Китае пересекались с «Динамо» достаточно часто – в аэропортах, переездах. В тот момент наверняка ещё никто и представить не мог, насколько синхронны во всём вы будете.
 
– Я не знаю, кто там что думал и не думал, но лично у нас была задача конкретная. Мы, как ни крути, представители СКА – команда его системы – системы, которая всегда работает только на первое место. У нас нет задач быть в двойке, пятерке, восьмерке… Есть задача быть первыми. Мы к этому шли, мы для этого готовились летом. Мы вышли на этот уровень и стараемся его держать. Доказывали это ещё в прошлом году, играя неплохо и достигнув определенных мест в турнирной таблице по ходу чемпионата. Сейчас продолжаем это дело, считайте, что уже традиция.
 
Что касается «Динамо», то они и в прошлом году показывали хорошую игру. Неудивительно, что они уверенно вышли в плей-офф и навязали там неприятную борьбу лидерам. То же «Торпедо» имело действительно много хороших игроков в своём распоряжении, но сумело одолеть «Динамо» только в седьмой игре с большим трудом. Поэтому, ещё немного укрепившись и имея уже определённый фундамент с достаточно сильным тренерским штабом, они продолжают делать своё дело.
 
– Если смотреть глазами соперника: есть ли что-то у «Динамо» такое, чего нет у «СКА-Невы»? И что есть у «СКА-Невы», чего нет у «Динамо»?
 
– Это надо знать изнутри кухню: всё вплоть до инфраструктуры. По большому счёту мы – разные организации, но примерно одной структуры. К тому же, в одном городе находимся и проповедуем одинаково атакующий и активный хоккей. Поэтому я даже не знаю, что тут можно отметить. Если одна команда выигрывает, а другая проигрывает – значит, действительно, одной команде чего-то не хватило в тот конкретный момент. Посмотрим, как будет в пятницу. 
 
– Насколько решающим может оказаться тренерский фактор? Всё-таки сравниться с опытом и значимостью Евгения Попихина не может ни один наставник в лиге. 
 
– Тренер может иметь какие угодно регалии, но на поле – игроки. И не всегда игрокам удаётся воплотить задумки тренерского штаба. Допустим, на доске или на видео всё может быть шикарно. Разрисовать можно как угодно. И тактическую схему придумать можно отличную, что в принципе наш тренерский штаб и делает. Но не всегда есть возможность иметь в составе таких игроков, которые могут это всё исполнить. Настолько досконально, чтобы получилось именно так, как хочет тренер. В этом плане, считаю, конечно, тренерский фактор очень важен в таких противостояниях. Потому что когда ты не обладаешь командой, допустим, супер-мега-мастеров – сборной мира какой-то – то ты действительно должен как-то крутиться, выкручиваться, чтобы и довести мысли до игроков, и как-то их смотивировать и расставить. Чтобы они, даже не имея какого-то, например, огромного технического оснащения и мастерства, всё-таки сделали то, что надо, и решили определённые задачи. Как мы видим, у нашего тренерского штаба на данный момент это всё получается, и мы стараемся максимально воплощать идеи и задумки наших тренеров, полностью отдаваться их мотивации. И это даёт результат – это самое важное. 
 
Не думаю, что соперник и его тренерский штаб смотрит на регалии наших тренеров. Это всё нивелируется – на поле все равны. Что у нас, что у соперника – штаб стоит на скамейке. И всё. Дальше происходит игра, где ни на ком медали не висят и ни с кем рядом кубков не стоит; а есть игра и есть счёт на табло – вот и всё.
 
– Наверняка слышали о резонансной серии Александра Самонова, который отказывался пропускать в принципе, в том числе и от «СКА-Невы». Сейчас всё-таки пропускает, но одну-две, не больше. Насколько может влиять на уверенность игроков наличие такого вратаря у соперника, который провёл такой хороший месяц?
 
– Ну хороший месяц уже кончился. Вы сами сейчас сказали – человек пропускает. Он не машина, не автомат. Это всего лишь человек, а человек может ошибаться, может психовать, может психологически быть расстроен чем-то. Да хоть девушка бросила – всё что угодно может произойти. Мы всего лишь люди. Нападающие тоже забивают по три, по две каждую игру, а дальше всё – не попасть ему в ворота. Это игра, всё бывает. Ты можешь сыграть на ноль, а потом в следующей игре пропустить, допустим, три. Конечно, у вратарей высокого уровня – а я считаю, что Самонов сейчас достиг действительно высокого уровня – навряд ли такое случится. Но при всех заслугах вратаря «Динамо» я всё-таки отдам должное самой команде, её взаимодействию. Защитники и нападающие максимально пластаются, стараются и делают так, чтобы у вратаря была нетрудная работа. Они ловят на себя шайбы, играют в очень активный хоккей, заставляют соперника ещё только на фазе подхода к воротам терять шайбы и просто их не доводить до ворот. Я думаю, что все «сухари»– это заслуга не чисто его, а заслуга всей команды. И потому, что команда так действует, она и идёт на первом месте. 
 
Это если команда идет на 24-м месте, но вратарь играет на ноль, имея достаточно слабую оборону, тогда да – это заслуга вратаря: 62 броска ему сделали – он 62 поймал. А когда соперник делает 19 или 21 бросок, в то время как команда в другие ворота делает больше сорока, то это говорит о том, что это хорошо играет команда и вратарю надо просто сконцентрироваться на эти двадцать бросков. Разница колоссальная – сконцентрироваться на 20 бросков или на 60. Поэтому вратарский фактор – это, конечно, здорово, но я бы не стал сильно это обособлять: да, Самонов – молодец, но не в настолько большой степени, чтобы на этом зацикливаться.
 
– Чего стоит ожидать в пятницу: классическую тактическую битву за очки или праздник хоккея?
 
– Честно, я всегда за праздник хоккея. Но контролируемый! (Улыбается) И желательно, чтоб мы всегда забивали на один гол больше. Такой хоккей приятен и игрокам, и зрителям. Я не ожидаю какого-то тактического сюрприза от «Динамо», потому что система у них работает, и я не вижу смысла её менять. Точно также как, пожалуй, и наша система работает и тоже нет смысла резко от неё отказываться, переходя на какую-то кардинально другую. Ибо к этому надо готовиться, готовить игроков. А это надо было бы делать, как мне кажется, ещё с лета. 
 
Я уверен, что будет активный хоккей со стороны обеих команд. Я даже не беру здесь тактическую схему, а чисто огромное желание победить, вырвать первое место. Куче молодых игроков естественным образом захочется носиться, втыкаться  и биться по всей поляне, а не откатываться в жёсткий откат, ставить заборы и прочее. 
 
Впрочем, опять же я прекрасно понимаю, что это игра за первое место и, если счёт будет того требовать, то естественно все откатятся на свою синюю линию, лягут плашмя у ворот и будут эту шайбу ловить. Никто не будет никуда носиться и получится просто тактическая игра. На то она и игра: когда можно и нужно – будет и активность, и силовые приемы, и броски – красивая зрелищная игра; как только нужно будет достичь определённого результата – да, возможно, будет скучно, но будет тактика. Это обыкновенные каноны хоккея, так играем не только мы, но и всё КХЛ. И даже в НХЛ, где маленькие поляны и активный хоккей просто-напросто неизбежен, всё равно команды жёстко откатываются и играют на результат. Я сам такое видел, и мы смотрели такие нарезки. И это нормально, это правильно.
 
Андрей Рычагов 10.jpg
 
– С прошлой домашней серии у «СКА-Невы» обрисовалась проблема – стали регулярно пропускать в концовках, обострять, один раз в итоге проиграли; в Самаре какой-то похожий заскок произошёл. Понятно, что столь молодой команде тяжело моментально привыкнуть к такому графику – из-за плотности игр было лишь два выходных с начала сезона. Сейчас будет сразу три дня перерыва между матчами при условии, что никуда переезжать не надо. Должно хватить для полноценного восстановления?
 
– Мы не стоим на месте, мы развиваемся. У нас диалог есть и внутри команды, и между тренерским штабом с командой. Естественно, все делают выводы – как игроки, так и тренеры. И, исходя из этих выводов, формируется тренировочный процесс.Происходит определённый диалог с командой на собраниях: о том, что если есть проблемы, то их надо решать. Они решаются потихоньку. 
 
Иногда, наверно, в какой-то степени неизбежно подобное развитие событий, если имеется нехватка опыта. Я не думаю, что это конкретно наш случай, но, как пример, если молодой игрок чуть-чуть подустал, то уже отключается голова и срабатывают какие-то субъективные факторы, которые влияют на его ошибки в игре и из-за этого получаются голы. Но опять же, насколько я помню, в нашем случае не только молодёжь ошибалась, но и опытные тоже. С чем это связано?.. Тренерский штаб, я уверен, нашёл решение. В дальнейшем мы не допускали таких ошибок. И даже что касается игры с ЦСК ВВС: два гола, которые мы пропустили во втором периоде, случились, когда мы ошиблись на смене – дальняя лавка. Но опять же, счёт был уже 3:0 в нашу пользу. Молодые игроки все хотят реализовать себя, побежали забивать, чуть-чуть расслабились в обороне, ошиблись на смене и получили два гола с выхода 2 в 1. Но мы продолжали контролировать игру, забросили четвертый, пятый и в принципе довели игру спокойно до победы 7:2. 
 
Понятное дело, что такие ошибки делать неприемлемо. Это наша недоработка. После этого, конечно, был разговор в перерыве:«как так? Так нельзя делать». Дураков у нас нет, все ребята правильные и нормальные. Все восприняли так, как надо, и всё – третий период мы вчистую выиграли, не пропустили больше и такого больше не повторилось. То есть это разовый всплеск в игре с командой, которая занимает одно из нижних мест в турнирной таблице. Я склоняю это к тому, что народ просто хотел себя реализовать, видя, что есть возможность, что мастерство игроков противоположной команды уступает. Ну вот и поплатись.
 
– Есть риск, что так же можно потерять голову и в пятницу?
 
– Да не, нет. Как я уже сказал, у нас каких-то глупцов нет. Все прекрасно понимают цену игры, какая цена ошибки будет в этой игре. Да и я сомневаюсь, что в пятницу счёт будет позволять вот так вот расслабляться. И сами игроки, даже если счёт будет 3:0 в нашу пользу, будут прекрасно понимать, что нельзя этого делать. Все будут продолжать держать стопроцентную концентрацию, чтобы не пропустить даже одной шайбы, какой угодно. 
 
– Кто из ваших динамовских знакомых наиболее вам близок?
 
– Димка Молодцов, например. Я его давно уже знаю, он в том году был у нас в команде. 
 
– Были ли уже подколки, как это часто бывает в дружеских мужских компаниях? Мол «мы вас сделаем» – «нет, это мы вас сделаем, вы вообще играть не умеете».
 
– Ну вы правильного упомянули, мы пересекались в самолёте – в одном, все вместе, летели в Китай. Вне поля – все нормальные пацаны, все нормально общаются, все жмут друг другу руки, могут обсудить любые темы. Понятное дело, что противостояние происходит только на льду. Вне льда все обыкновенные люди, у всех семьи, куча общих знакомых и так далее. Тем более, все в одном городе живём. 
 
Мы ж не боксёры, не Флойд Мейвезерс Коннором МакГрегором, чтоб на публику друг друга задирать. Я такого не видел никогда. Да, пошутить в какой-то степени можно, но мы никак не пересекаемся. Мы приехали на игру, сыграли и уехали. Они приехали туда же, так же сыграли, уехали. И всё.
 
– Но в одном мы, наверное, можем быть уверены точно: в пятницу вечером в «Юбилейном» будет жарко?
 
– В «Юбилейном» всегда жарко, там где-то +15 (смеется). Естественно, любая игра лидеров – это всегда интересно, даже если она будет скучной со счётом 1:0 в нашу пользу. В любом случае будет накал страстей, напряжение. Болельщик это чувствует. И любой человек на трибуне это почувствует. 
 
– Кстати, о температуре. Всё-таки площадки достаточно разные, по градусам в том числе. Появитесь ли вы в «Юбилейном» раньше пятницы?
 
– Честно говоря, я пока не знаю об этом. Понятно, что раскатку утреннюю мы точно проведём уже там. Но «Юбилейный» для нас не чужой дворец, мы приедем в него не впервые. Мы уже там были. Я считаю, что мы как профессионалы не должны обращать огромное внимание на какую-то разницу в температуре и прочие вещи. На раскатке покатался – и всё хорошо, размер поляны, температура – всё уйдёт на второй план. Главное – огромное желание победить и стремление быть первыми везде и во всём. А температура, размер поляны… Это всё такие мелочи! 
 

 

Источник: http://www.vhlru.ru/materials/168234/

 

 

Следующая игра

23.11.2017 19:00

СКА-Нева

СКА-Нева

Металлург

Металлург

27.11.2017 19:00

Металлург

Металлург

СКА-Нева

СКА-Нева

29.11.2017 19:00

Ермак

Ермак

СКА-Нева

СКА-Нева

01.12.2017 19:00

Сокол

Сокол

СКА-Нева

СКА-Нева

07.12.2017 19:00

СКА-Нева

СКА-Нева

Зауралье

Зауралье

Предыдущая игра

09.11.2017

Торпедо

Торпедо

2:4
СКА-Нева

СКА-Нева

11.11.2017

Рубин

Рубин

1:3
СКА-Нева

СКА-Нева

13.11.2017

Зауралье

Зауралье

3:0
СКА-Нева

СКА-Нева

17.11.2017

СКА-Нева

СКА-Нева

1:2
Сокол

Сокол

19.11.2017

СКА-Нева

СКА-Нева

0:2
Ермак

Ермак

Регулярный чемпионат 2017-2018


  Команда И О
1 Динамо СПб 27 68
2 СКА-Нева 26 55
3 ХК Саров 26 52
4 Зауралье 25 49
5 Нефтяник Ал 26 49
6 Сарыарка 25 48
7 Звезда 25 45
8 Ермак 25 44
9 Сокол Кр 25 44
10 Ценг Тоу 27 43
Подробнее
  Выездные игры    Домашние игры

Дни рождения

  • 13 января
    Гребенников Илья
  • 17 января
    Александров Денис
  • 02 февраля
    Милехин Никита
  • 03 февраля
    Царюк Евгений
  • 06 февраля
    Мальцев Максим
  • 08 февраля
    Тополь Максим