Архив новостей:

01.11.2017

"Мы за простую человечность". Кто болеет за "СКА-Неву"

Когда в одном городе базируется и основа, и фарм – а особенно, если основа настолько видная, как в Петербурге – обостряется извечный вопрос о сосуществовании двух клубов одной системы, наличии у них собственных болельщиков.

"Рыжий сектор" – это организация, которая в один миг развеет миф о том, что в Петербурге любят хоккей только из-за моды на раскрученный бренд большого СКА. В рубрике "ВХЛ в фокусе" – Виктория Калинина, один из лидеров болельщицкого движения петербургского фарма, и Сергей Павловский, один из его старожилов.

– Расскажите о краткой истории "Рыжего сектора": откуда появилась идея, кто стоял у истоков, как и когда создавали и развивали его.

Виктория Калинина: Нам меньше года, так что истоки творятся прямо сейчас. Но, тем не менее, у нас уже много чего произошло. Идеи как таковой в общем-то и не было. Так уж сложилось. На старте сезона 2016/17 у команды изменилась форма, в том числе и в цветовой гамме – привычные цвета заменились на тёмно-синий и оранжевый. Фан-сектор ушел в знак протеста, и на матчах "СКА-Невы" стало тихо. Как в опере. Ребята играли каждый матч как выездной. Это противоестественно. Мы с подругой, которая, к слову, живет в Клайпеде, что не мешает ей болеть за наших, много обсуждали и думали, как же растормошить зрителей. Как превратить их в болельщиков? Вытащить из них эмоции?! Как дать парням знать, что за них искренне болеют не только члены их семей?

Пока мы обсуждали, на трибунах внезапно для нас появилась группа людей со схожими мыслями – Маша со своими друзьями и… с бубном! Это было задорно и весело, нам понравилось. К тому же мы поняли, что в своем желании мы не одиноки! Познакомились с приятнейшими молодыми людьми. Понятно, что не всё и не сразу получалось, но мы учились на своих ошибках, старались с юмором относиться ко всему, с чем пришлось столкнуться. Название "Рыжий сектор" мы не придумывали, оно к нам просто приклеилось с тяжелой руки "доброжелателей". Как вы понимаете, из-за цвета, добавившегося на форму игроков. А мы, собственно, были и не против, нам нравится!

Что касается развития, то мы находимся в постоянном процессе, мы учимся на каждой игре. Поначалу мы использовали только кричалки большого СКА, других просто не было. Нас обвиняли в плагиате. Со временем постепенно обросли своими, многие написаны Нарой (той, что из Клайпеды), что-то написано в совместном творчестве. Был даже конкурс кричалок, я, кстати, его выиграла и получила в качестве приза игровой свитер Димы Лютова. Потом бубен вырос до барабана, обзавелись баннером (который конечно был раскритикован), сделали себе футболочки, они у нас собственного производства.

– Есть ли какие-либо критерии для желающих вступить в фан-клуб? У некоторых клубов КХЛ, например, существует возрастной ценз – для каждого поколения – своя группировка.
 
В.К.: Возрастные группировки? Это Вы сейчас меня удивили, честно. Начнем с того, что мы не считаем себя фан-сектором. И хотя нас многие воспринимают именно так, всё же к ультрас мы не имеем никакого отношения. Мы просто болельщики. Присоединиться к нам может любой желающий, даже дошколенок, главное чтобы родители не были против, а лучше, чтобы ребёнок взял за ручки маму и папу и привел с собой! Вместе ведь веселее и громче! Моему сыну почти 8, и если уж быть честной, сначала пошел активничать именно он, а за ним уже и я. Главное для нас, чтобы человек любил хоккей, и даже если он только собирается его полюбить, добро пожаловать на игры "СКА-Невы"!
 
– Считаете ли вы лично себя первично болельщиком "СКА-Невы" и только после нее – большого СКА?

В.К.: Знаете, это то же самое, что спросить у ребенка: Кого ты больше любишь: маму или папу? Но приведу пример из прошлого сезона, когда домашние игры плей-офф СКА и "СКА-Невы" совпали по дате. Причем у СКА, который громил всех на своем пути, это была просто очередная игра, а у "СКА-Невы" это был решающий седьмой матч в серии с Рубином. Нас провоцировали, над нами насмехались, мол, вы все сейчас бросите свою "Неву" и кинетесь на шоу в "Ледовый", но это всё же было не так. Большинство из нас предпочли "Юбилейный"! И тяжелейший ответственный матч. Мы решили, что большой СКА выиграет и без нас, там 12 с половиной тысяч болельщиков, а у "СКА-Нева" каждый наперечет! И мы выбрали их. Мы плакали после той игры… Мы все вместе её проиграли! Парни бились на пределе своих возможностей, и мы благодарны им за это. Никто из нас не пожалел о сделанном тогда выборе.

– Что вообще заставило лично вас обратить внимание именно на "СКА-Неву"? И как пришли к тому, что стали преданным болельщиком именно фарм-клуба?

В.К.: 13 сентября 2015 на Ждановку привезли Кубок Гагарина, поехали с сыном просто сфотографироваться с кубком. Там ещё выстроилась дикая очередь за автографами "каких-то" хоккеистов. Я тогда только начинала смотреть хоккей, даже не болеть, а просто смотреть. Это теперь я знаю, кто такие Белов и Чудинов, а на тот момент это были просто какие-то игроки, главное для нас был кубок, который они для нас выиграли. После заветного кадра решили остаться и посмотреть игру. "СКА-Нева", если не ошибаюсь, играла с "Сарыаркой". Сыну Илье очень понравились "жёлтенькие", а меня чем-то зацепили ребята из "Невы". Понятно, что тот матч был имени Барабанова и Шестеркина, но обратила тогда внимание я вовсе не на них. Илья Гребенников, Андрей Рычагов, Дмитрий Молодцов, Юра Козловский, Миша Тихонов. Да и остальные… Было в них что-то особенное… Не знаю, не могу объяснить, зацепили и всё!

В том сезоне в основном болели за них дистанционно. Смотрели трансляции на ютуб-канале, ведь на Ждановке было очень холодно. Раза четыре всего были там, и каждый раз заболевали, либо я, либо сын. Когда в прошлом году команда переехала в "Юбилейный" – это было просто счастьем!

То, что это фарм-клуб, а не большой СКА, не имеет абсолютного никакого значения. Парни играют в хоккей. В красивый, интересный, зрелищный и непредсказуемый. Эта игра в их исполнении не может оставить равнодушными никого. Придите хоть раз на игру в "Хоккейный город" и вы поймете, о чём я. Роман с "Невой" –  он у каждого свой! Яркий и особенный. И если вам интересно, спросите у любого из "рыжиков". Они вам расскажут.

Сергей Павловский: Чем подкупает "СКА-Нева"? Тем, что в команду особенно не втюхивают огромные деньги и таким образом получается, что играют ребята, как говорится, "те кто есть" и воспитанники нашей армейской школы. Скупать всех подряд – это к основе. Считаю, в ВХЛ это не нужно, тем и интересна Высшая лига. Намного больше присутствует составляющая борьбы. Ведь каждый сезон неизвестно, кто в итоге будет чемпионом и обладателем кубка – претендентов прилично, если сравнивать с КХЛ.

Более менее плотно я познакомился со "СКА-Невой" чуть более двух лет назад, когда команда вернулась в Санкт-Петербург из Карелии. Раньше я знал, что есть ХК ВМФ, но следил за ВХЛ посредственно, хоть и был в курсе, какие команды там играют. Многие клубы знал по участию ещё в МХЛ и Суперлиге. ХК ВМФ играл, мягко говоря, неважнецки, но когда я узнал, что команда возвращается в Питер в новом формате, сразу же поехал на Ждановку, посмотреть. И мне понравилась команда, её игра, тогда ещё при Сергее Михайловиче Пушкове. Познакомился с людьми-единомышленниками, которым тоже понравилась команда. Ну а в дальнейшем понял, что я болельщик именно "СКА-Невы".

– Как пришли к идее поздравления игроков с различными событиями? С чего эта традиция началась, когда?

В.К.: Всё началось 13 января этого года. Это был день юбилея Ильи Гребенникова. В тот день он не играл, поэтому поздравляли между периодами, в перерыве. Это был наш первый торт, наш первый плакат, наши первые фотографии, волнение… Как всё пройдет, понравится ли…  Знаете, спасибо, что спрашиваете: вспомнился тот прекрасный вечер, добрый и теплый, несмотря на зиму (улыбается).

Идея, собственно, не наша, мы её… подсмотрели у официального клуба болельщиков "Сектор СКА". Это они придумали. Если нам что-то нравится, мы это примеряем на себя, верно? Мы примерили, и нам идеально подошло. И, главное, порадовало наших игроков. Мне кажется, они тогда поняли, что играют в хоккей не только ради очков, места, кубка, но и для нас.

У нас пока нет ничего, что "принято", мы импровизируем. Знаете, мы готовы поздравлять с чем угодно! Только дайте нам повод. А как именно поздравить у нас фантазии хватит! Главное: согласовать наши фантазии с руководством клуба и главным тренером.
Что касается дней рождений, то тут всё в общем-то просто. Отследить у кого когда – не проблема, главное поймать. Вот недавно поздравляли весенне-летних, а Алексея Мельничука забрали на выезд с большим СКА… жаль, конечно, но тут дело такое – не откажешься, верно?

С сухими матчами тоже нетрудно, даже легче, чем с днями рождениями – продукт не скоропортящийся! Не сегодня так через пару дней вручим мешочек с сухарями. Ещё поводы? Мы готовы закидать кепками лед, например, Вы же знаете о такой традиции? И шляпка наготове! Кстати, у нас в группе идет конкурс прогнозов: кто первый оформит хет-трик в этом сезоне. Разыгрываем хоккейную карточку Андрея Алтыбармакяна с кусочком джерси Кубка Вызова. Покеры, петнатрики, первые шайбы… что угодно! Как я уже говорила: просто дайте нам повод.

– Стараетесь ли вы не повторяться в подарках, придумывать каждый раз что-то новое? Какой самый яркий и запоминающийся подарок можете вспомнить?

Поздравляя с днем рождения, в прошлом году дарили торты, в этом пирожнки, т.е. суть одна для всех, но исполнение делаем разное. Надписи, фигурки, стараемся придумывать для каждого что-то особенное. Каждый игрок команды – отдельная личность, и мы стараемся подчеркнуть это.  В прошлом сезоне мы много рисовали. Например, у Андрея Алтыбармакяна одно из прозвищ – Бармен. Рисовали его с шейкером. Негабаритный Антон Жихарев ошарашил нас, когда "взял на ручки" Мишу Милёхина – был плакат с мускулистой рукой. Когда у Ильи Гребенникова не шла шайба, изобразили прицел. Ну и так далее. Писали стихи для команды, в общем, творили, применяя все свои таланты, возможности и фантазию.

На данный момент самое интересное, на мой взгляд, это шайбы к окончанию сезона с логотипом клуба и словами благодарности. Вручили весной этого года тренерам, врачам, администрации, игрокам. Не всем получилось, так, например, ждём клуб из Китая, шайба для Саши Скрынника бережно хранится у меня дома, ждет своего хозяина.

Самый запоминающийся – наверное, у ребят лучше спросить, а вот самый неожиданный… Сделали нам! Когда подарили свитера с предсезонки. Сказать, что все мы были несказанно удивлены – ничего не сказать. Это было настолько неожиданно и приятно!

– Какие чувства испытываете к другой петербургской команде – "Динамо"? Схожи ли в целом взгляды на этот вопрос в рыжем секторе?

С.П.: Чувство соперничества, но не ненависти или злобы, нет. Единственное, что сейчас не особо нравится, это то, что Динамо раскручивают весьма большие люди. Понятно, готовят к вступлению в КХЛ, только как бы из-за этого не появился "изгой" типа СКА. Я про ненависть большинства болельщиков к основе. Конечно, хотят в КХЛ – пусть заявляют, всё-таки не хотелось бы, чтобы в ВХЛ приходила гегемония одного клуба. Но наша "СКА-Нева" идёт с "Динамо" на равных, хотя у нас есть клуб КХЛ, в отличии от "Динамо", и всё делается прежде всего для него.

Насчёт взглядов в "Рыжем секторе": они у нас почти схожи по многим вопросам, касаемо "Динамо". Мы в конце прошлого сезона поняли для себя: победы даются тяжело и тем они и более ценны. Да, фарм находится в одном городе вместе с основой, то бишь как бы в тени. Но мы за простую человечность, да и игроки многие стеснительные молодые ребята, без всякой звездности, обычные люди. И мы сами себе сказали, что мы прежде всего болельщики "СКА-Невы", а уже потом основы. Для нас ценнее выиграть кубок имени Петрова!
 
 

 

Источник: https://allhockey.ru/article/show/305879-My_za_prostuju_chelovechnost_Kto_boleet_za_SKA_Nevu

 

 

Следующая игра

23.11.2017 19:00

СКА-Нева

СКА-Нева

Металлург

Металлург

27.11.2017 19:00

Металлург

Металлург

СКА-Нева

СКА-Нева

29.11.2017 19:00

Ермак

Ермак

СКА-Нева

СКА-Нева

01.12.2017 19:00

Сокол

Сокол

СКА-Нева

СКА-Нева

07.12.2017 19:00

СКА-Нева

СКА-Нева

Зауралье

Зауралье

Предыдущая игра

09.11.2017

Торпедо

Торпедо

2:4
СКА-Нева

СКА-Нева

11.11.2017

Рубин

Рубин

1:3
СКА-Нева

СКА-Нева

13.11.2017

Зауралье

Зауралье

3:0
СКА-Нева

СКА-Нева

17.11.2017

СКА-Нева

СКА-Нева

1:2
Сокол

Сокол

19.11.2017

СКА-Нева

СКА-Нева

0:2
Ермак

Ермак

Регулярный чемпионат 2017-2018


  Команда И О
1 Динамо СПб 27 68
2 СКА-Нева 26 55
3 ХК Саров 26 52
4 Зауралье 25 49
5 Нефтяник Ал 26 49
6 Сарыарка 25 48
7 Звезда 25 45
8 Ермак 25 44
9 Сокол Кр 25 44
10 Ценг Тоу 27 43
Подробнее
  Выездные игры    Домашние игры

Дни рождения

  • 13 января
    Гребенников Илья
  • 17 января
    Александров Денис
  • 02 февраля
    Милехин Никита
  • 03 февраля
    Царюк Евгений
  • 06 февраля
    Мальцев Максим
  • 08 февраля
    Тополь Максим