Новости

все новостиИнтервью

Александр Щербина: Важно было перейти в топ-клуб ВХЛ, который будет бороться за Кубок Петрова

Новичок "СКА-Невы" Александр Щербина - о переходе в новую команду.

- Добро пожаловать домой. Так правильно будет сказать?
- Конечно, родной город для меня, родная команда, в которой я начинал карьеру, делал свои первые шаги. СКА дал мне дорогу в жизнь, поэтому приятно вернуться домой и продолжить выступление за "СКА-Неву".

- Наверняка были и другие предложения. Почему "СКА-Нева"?
- Да, варианты были. Большой фактор - главный тренер, Михаила Григорьевича Кравеца я знаю очень давно. С детства я у него играл: СКА-2, петербургский "Спартак". Знаю, что это за тренер: требовательный, амбициозный. Когда я выбирал клуб, я хотел попасть в команду, которая ставит самые высокие задачи и будет бороться за кубок.

- Учитывая специфику "СКА-Невы", которая готовит молодых хоккеистов для основы, понимали, что будете одним из самых старших?
- Конечно, я понимаю ответственность. Все-таки много ребят 2000 и даже 2001 года. Перспективная молодежь, которая наступает на пятки.

- Как вам "Хоккейный город"?
- Я был несколько раз тут. Летом мы проводим тут тренировочный лагерь с Сашей Юксеевым и Сергеем Якимовичем. Перед сезоном мы играли тут турнир Пучкова. Первое впечатление - много где даже в КХЛ такого нет, созданы шикарные условия.

- Следили за ВХЛ в то время, когда играли в КХЛ?
- Да, конечно. Следил за петербургскими командами. Да и с ребятами созванивался, все-таки интересно было узнать, какой тут хоккей. Все отмечают, что сильно омолодилась лига. Много молодых команд.

Александр Щербина: Важно было перейти в топ-клуб ВХЛ, который будет бороться за Кубок Петрова

- Что чувствует хоккеист, который приходит в команду с 18-матчевой победной серией?
- Я знал, что будет такой вопрос. Парни - молодцы. Но у меня внутри от этого ничего нет, потому что это не моя заслуга. Это было без меня. Со мной это начнется 10 января, для меня все будет с нуля. С первой игры пойдет мой отсчет.

- Знаете что-то про наших болельщиков?
- Знаю, что у вас есть фан-сектор, который вроде бы называется рыжим. Видел, как ребят поздравляют с рождением детей, вратарей с сухарями. Видел в соцсетях подарки от болельщиков. Чуть-чуть знаком.

- Вы сказали, что выбирали команду, которая будет бороться за кубок. Можно ли именно так сформулировать вашу цель на ближайшие полгода?
- Конечно. Мне важно было попасть в топ-клуб ВХЛ, который будет претендентом на трофей. Я знаю, что минимальная задача клуба - повторить прошлогодний успех. Но мы будем стараться достичь максимума. Все есть для того, чтобы достичь трофея.

- Есть ли у вас понимание, какое сейчас уровень в ВХЛ или этот вопрос лучше задать после первых игр?
- Провел только одну тренировку. Но я знаю, что меня ждет. Я работал с Кравецом несколько раз. Помимо петербургских команд я же еще и в ХК "Сочи" два года с ним был в одной команде. Но в целом уровень лиги понятен, я же наблюдал. Я даже на финал ВХЛ в прошлом году ходил.

- На знаменитом длинном матче были?
- Да, но уехал после второго овертайма (улыбается). Я и смотреть-то устал. Не представляю, как там хоккеисты на льду себя чувствовали. Я успел еще домой доехать, посмотреть дома хоккей и лечь спать. Только на утро уже прочитал, что "СКА-Нева" победила.

все новости