Новости

все новостиИнтервью

Данил Савунов: Будем стараться закончить регулярный чемпионат, как можно выше

- Расскажи, пожалуйста, о том, как начал заниматься хоккеем?

- Я родился в Сарове. Там я начал делать свои первые шаги в хоккее. В 11 лет меня позвали в Пензу в «Дизель». Родители хотели, чтобы я продолжал дальше играть именно там. Быстро согласились на переезд в Пензу. В «Дизеле» я отыграл 8 лет, всю систему, можно сказать, прошел. Начиная от СДЮШОР и заканчивая ВХЛ.

- Можешь вспомнить, в какой лиге тебе проще всего давалась игра?

- Наверное, в ЮХЛ. Я попал туда на два года раньше. Сначала играл с ребятами 1998 года рождения. Первые два-три матча дались тяжело, а дальше было намного легче.

- В прошлом году ты дебютировал в «Дизеле» в ВХЛ. Как прошел период адаптации во взрослом хоккее после НМХЛ?

- Очень большую роль сыграл тренерский штаб, который на протяжении всего времени меня поддерживал. Я был знаком со всеми в команде, знал требования тренерского штаба «Дизеля». В первой игре забил сразу во второй смене. После заброшенной шайбы появилась уверенность в себе.

- Ты дебютировал в ВХЛ в 18 лет. Как в команде тебя приняли?

- В первый раз, когда поехал на предсезонный турнир, было непривычно. Все в команде старше, а я маленький ребенок еще можно сказать. Потом со всеми познакомился, старшие партнеры много мне подсказывали во время матчей, поэтому быстро удалось стать частью коллектива.

- Кто у вас в команде после тренировок и раскаток собирал шайбы?

- Конечно я (улыбается). Я же самый молодой был в прошлом году в «Дизеле». Это нормально, это и есть настоящая хоккейная жизнь.

- Ты один сезон только провел на взрослом уровне. Когда узнал о предметном интересе со стороны СКА?

- Мне позвонил агент и сказал, что есть вариант перейти в систему СКА. Поговорили с отцом и поняли, что это самый лучший вариант для моего развития. Так я и оказался в Санкт-Петербурге.

- Не было в этом сезоне таких мыслей, что можно было бы остаться в «Дизеле» еще на год?

- Нет, я никогда не задумывался об этом. Летом я прошел сборы с главной командой. Получил в тренировочном лагере огромный опыт. Мне сейчас намного проще играть, чем в прошлом сезоне. Ну и условия в «Хоккейном городе» отличные, есть все, чтобы заниматься хоккеем и развиваться.

Данил Савунов: Будем стараться закончить регулярный чемпионат, как можно выше

- Ты прошел все сборы и поехал в Сочи на предсезонный турнир в составе Олимпийской сборной России.

- Да, это был вообще бесценный опыт. Я очень удивился, когда получил приглашение в сборную. Это были мои первые игры с командами КХЛ. Я был очень рад сыграть против клубов такого калибра, как «Авангард», «Локомотив».

- Был мандраж?

- Первые смены только. Потом вроде что-то стало даже получаться.

- Несколько вопросов про драфт НХЛ. Ты летал в Ванкувер на драфт?

- Нет, я дома был в этом время.

- То есть ты даже не ожидал, что тебя выберут?

- Не могу сказать. Мне звонили из «Бостона», из «Чикаго». Но я рад, что меня задрафтовала именно «Аризона». У них молодая команда.

- Что интересует скаутов перед драфтом?

- Скауты в основном спрашивают про семью, увлечения в свободное время. Какие хоккейные качества мне нравятся у игроков и так далее.

- Можешь сравнить этот сезон с прошлым? В чем конкретно за это время ты добавил в игре?

- Мне кажется, что я прибавил в борьбе, в скорости. У бортов стал лучше играть.

- Ты очень результативно провел начало сезона в ВХЛ. Можешь вспомнить самый сложный матч за два месяца?

- Не могу никакой выделить. Мы всегда играем от себя. На каждый матч выходим только за победой.

- Ты забросил за «СКА-Неву» в первом матче сезона против петербургского «Динамо». Раньше ты знал, что это главный матч для болельщиков обеих команд?

- Конечно, знал. Забросить в петербургском дерби – приятно вдвойне. Жалко только, что это случилось в «Юбилейном», а не в «Хоккейном городе». Хорошо, что выиграли. Это самое главное.

- «СКА-Нева» хорошо играет с сильными соперниками, но при этом может допустить осечку в матчах с более слабыми командами. Почему так происходит?

- Думаю, что где-то не очень сконцентрировано просто сыграли. К каждой игре надо готовиться, настраиваться и неважно, кто против тебя выходит на лед.

- Есть у тебя какой-то личный план по количеству очков в этом сезоне?

- Цели нет как таковой. Хочу просто играть и, как можно больше и помогать команде.

- В этом году в «СКА-Неве» очень много молодых хоккеистов без опыта игры на взрослом уровне. За счет каких качеств команда так высоко идет в таблице?

- За счет желания. Все хотят играть. У нас молодая команда, но это только в плюс нам идет. Будем стараться закончить регулярный чемпионат, как можно выше.

все новости