Новости

все новостиИнтервью

Константин Курашев: Условия «Хоккейного города» меня шокировали. Они феноменальные

Новый главный тренер «СКА-Невы» Константин Курашев – об уходе из швейцарского «Кура», своем штабе и тревоге болельщиков.

- Долго ли думали над предложением возглавить «СКА-Неву»?
- Недолго. Для меня это предложение было очень неожиданным. Честно говоря, я даже в это не совсем поверил. Когда появляется предложение из такого клуба, то очень тяжело найти какие-то пункты, чтобы отказаться. Я сразу же рассказал все своей семье, и мои родные меня поддержали. Приехал в Петербург с большим удовольствием.

- Следили ли вы за российским хоккеем?
- Да, я долго живу в Швейцарии, но у нас есть российские каналы. Например, КХЛ-ТВ, поэтому я следил за КХЛ, смотрел матчи. У меня есть информация о СКА и лиге. Я был наслышан о том, что СКА – организация высокого уровня. Но то, что я увидел… Это что-то феноменальное. Условия меня просто шокировали: в «Хоккейном городе» есть все. Я очень доволен, что оказался здесь.

- А про ВХЛ вы что-то знали?
- Конечно, определенная информация у меня была. Следил, просматривал сайты КХЛ, ВХЛ. Несмотря на то, что мы долго живем в Швейцарии, мы все равно остаемся русскими. Моя жена и дети русские, русский язык в семье у нас первый. Да, дети говорят на немецком, английском и французском, но семья говорит на русском.

- У вас был контракт с клубом «Кур» из чемпионата Швейцарии. Вам пошли навстречу и отпустили?
- Да, в этом плане я хочу сказать спасибо клубу. Для них это было неожиданно. Но мне действительно пошли навстречу, ведь они понимали, что у меня есть предложение из хорошей лиги.

- Вы были знакомы с кем-то из своего штаба?
- Нет, только познакомились. Первые впечатления – отличные! Они мне очень помогают. Крайне важно, что у них есть информация по всем игрокам, они их знаю. И этой информацией со мной потихоньку делятся. Мне пока все нравится.

- Это ваш первый опыт работы в фарм-клубе. Определенная специфика в работе будет?
- Специфика везде своя есть. Но в Швейцарии, где я работал ранее, нет как таковых фарм-клубов. Есть команды-партнеры, а не фарм-клубы. Принцип тот же: команды из главной швейцарской лиги могут отправлять своих хоккеистов в команды низших лиг для получения игровой практики. Понятно, что для всех команд системы важно подготовить хоккеиста для главной команды. Я считаю, что это очень хорошая задача. Пусть основная команда забирает у нас побольше игроков! А мы будем брать ребят из «СКА-1946» и «СКА-Варягов»! Это нормальный процесс: мы все здесь для того, чтобы развивать молодых игроков системы СКА. Сделать так, чтобы они попали в основную команду.

- Есть миф: если тренер был защитником, то и хоккей у команды будет оборонительный. В какой хоккей «СКА-Нева» будет играть под вашим руководством?
- Не хочется говорить дежурные фразы… Что моя команда будет играть в современный хоккей, хоккей 22 века (смеется). Мы будем отталкиваться от философии клуба, от философии основной команды. Нам важно понимать, каких игроков хотят видеть в главной команде системы. Если основа будет брать у нас игрока, он должен понимать, в какой хоккей ему предстоит играть. Надо сделать так, чтобы ему не пришлось перестраиваться.

- Во время своей игровой и тренерской карьеры вы в Петербурге не работали. Как часто вообще бывали здесь?
- К большому сожалению, здесь бывал только на матчах. Помню, я еще играл за «Крылья Советов»: приехали на вокзал, нас отвезли в гостиницу, потом в «Юбилейный» - матч сыграли, опять на вокзал. В середине 80-х как-то были на каком-то предсезонном турнире. Тогда нас единственный раз свозили в Петергоф посмотреть на фонтаны и дворец. Экскурсию нам сделали. А еще два года назад, когда я работал в ХК «Сочи», мы приезжали на турнир Пучкова. На этом все. Поэтому я очень надеюсь, что у меня будет время поближе познакомиться с Петербургом. Хочется и в театры сходить. И в музеи. В общем, почувствовать, что такое культурная столица.

- Болельщики обеспокоены тем, что сменился тренерский штаб, а игровые лидеры ушли в команды КХЛ. Что скажете?
- Я понимаю болельщиков. Да, команда очень сильно омолодилась. Со своей стороны, я бы пожелал нашим болельщикам убирать тревогу и думать позитивно! Радоваться, что у нас молодая команда. Да, опытные ребята проявили себя и получили шанс в КХЛ. Так это будет примером для молодежи, которая осталась!

Наша команда нуждается в наших болельщиках, в их поддержке. Тренеры, игроки и болельщики – одно целое. Все мы хотим нашей команде процветания и успеха. Хоккей создан для болельщиков, так что настраиваемся на позитив и постараемся сделать так, чтобы сезон прошел успешно!