Новости

все новостиИнтервью

Михаил Кравец: Не было ни одной тренировки, чтобы ребята где-то расслабились

Главный тренер «СКА-Невы» Михаил Кравец оценил перспективы Василия Подколзина, рассказал об уровне ВХЛ в этом сезоне, зарубежном опыте и перспективах подготовки игроков для главной команды в совокупности с борьбой за самые высокие места.

- Подведите итог первой части сезона, чем вы довольны, над чем ещё нужно работать?

- Главный показатель - турнирная таблица. Команда закончила предновогодний отрезок на первом месте, поднявшись с десятого. Ребята выполнили очень хорошую работу, несмотря на большие изменения в составе. Игроки, пришедшие из МХЛ, добавили команде напора, выполняли установку тренерского штаба. В дальнейшем главное не расслабляться, надо понимать, что прошла только половина сезона и впереди ещё два месяца игры плюс плей-офф. Ребятам надо хорошо отдохнуть, встретить Новый год и приступить к работе. В чём надо добавить? Всегда хочется добавить в игре в большинстве, хотя в последнее время нам удается игра в этом компоненте, и мы вышли на первое место в лиге по реализации «лишнего». Также добавятся новые игроки после Нового года, поэтому придётся поработать над связями в звеньях, над игрой в обороне, чтобы игроки поняли систему и стали быстрее приносить пользу.

- Команда вырвалась в лидеры благодаря 18 матчевой победной серии, за счёт чего удалось достичь такого успеха?

- Главное слагаемое успеха - хороший коллектив. Многие ребята обладают очень хорошим уровнем мастерства, имеют все данные, чтобы играть в Континентальной Хоккейной Лиге. Хоккеисты очень требовательно к себе относятся, проявляют профессиональные качества, не было ни одной тренировки, чтобы ребята где-то расслабились, снизили к себе требования и начали плохо работать. Наши тренировочные занятия всегда проходят на высоком уровне, что, в конечном счете, дает результат в игре. Хочу подчеркнуть один момент: не могу не отметить тренера вратарей и подготовку голкиперов к матчу, стабильная и надежная игра на последнем рубеже важная составляющая наших успехов.

- Недалеко от «СКА-Невы» «Лада», Альметьевск, Тюмень. Кого считаете самым главным конкурентом за первое место в «регулярке» из этих команд?

- В принципе вопрос так не стоит. Мы понимаем, что все команды сильные и неправильно выделять кого-то одного. В личных встречах нам придётся доказывать своей игрой и стараться побеждать их, чтобы сохранить за собой первое место. Все перечисленные команды хорошего уровня, к ним нужно готовиться, и для победы над ними важен успех во всех компонентах: физическом, тактическом, психологическом.

- Команда одна из самых результативных в Лиге. Вы отталкиваетесь от тактики, стараясь играть в атакующий хоккей, либо мастерства игроков даёт результат?

- В начале сезона у нас было тоже неплохая результативность (2,73 шайбы в среднем за матч), но затем мы стали проводить дополнительную работу после тренировок с защитниками, с нападающими и реализация пошла вверх. Мы много работаем, разговариваем с ребятами, особенно с нападающими, о том, что к моментам которой создаются надо относиться бережно, вкладывать в них душу и сердце. Думаю, ребята нас услышали, и им самим намного интереснее работать на тренировках, когда есть такие дополнительные занятия, когда можно конкретно поработать индивидуально и развить свои качества бомбардира и улучшить свои личные позиции и позиции команды. Также нужно понимать, что голы это результат того, что один и два игрока добавили, а то что выкладывается вся команда, все ребята работают над этим, используют свои лучшие качества на благо команды, для ее победы.

- В этом сезоне ВХЛ в лиге большая плотность, особенно наверху, интенсивный интересный хоккей. Это помогает игрокам прогрессировать быстрее?

- Лига в этом году действительно сильная. Вы уже называли команды, которые идут нам вслед, можно так же к ним отнести и «Югру». Но также важно, что и против команд, которые идут в третьем десятке у нас были очень сложные игры. Нельзя сказать, что мы вышли на одном коньке и разорвали их. Все команды в ВХЛ имеют определенный хороший уровень и всех обыгрывать сложно.

Михаил Кравец: Не было ни одной тренировки, чтобы ребята где-то расслабились

- Вы много играли за океаном, работали в Китае. Используете ли вы зарубежные методики в подготовки к играм, в быту, в тренировочном процессе?

- Стараюсь использовать все лучшее, что я почерпнул у специалистов, с которыми доводилось работать, также есть собственный семнадцатилетний тренерский опыт, в тех моментах, которые уже позволяли добиваться успехов и результата на предыдущих местах работы. Есть много вариантов той или иной работы, но они подходят под конкретику под определенную тренировку или игру. Никогда не стесняюсь разговаривать со своим тренерским штабом, слушать мнение своих помощников и вместе с ними приходить к единому мнению по вопросам, что для команды лучше на том или ином этапе.

- В эти дни проходит молодежный чемпионат мира, самый молодой игрок сборной России Василий Подколзин, хоккеист «СКА-Невы». На ваш взгляд – это действительно самый талантливый юниор мирового хоккея?

- Я считаю, что да. Поддержу мнение наших тренеров - это игрок с очень большим потенциалом и желанием. Физически он очень крепкий, и как нападающий он может и забить, и отдать, может выполнить любую функцию на льду. Поэтому соглашусь, что он самый сильный игрок на данный момент среди 17 летних.

- Очень много ребят из молодежного хоккея уже дебютировали за «СКА-Неву», планируете ли вы после Нового года также их подключать к команде?

- Конечно, буду стараться давать шанс молодым ребятам, которые в сложный момент помогли нам остаться на высоких позициях. В команде есть хорошая здоровая конкуренция, так что буду смотреть и выбирать. Ребята в отсутствие лидеров показали, что могут выполнять задачу на 200%, соответственно, если кто-то из ветеранов или опытных игроков будет выпадать или не соответствует уровню команды, мы будем привлекать молодежь.

- Резюмируя. Основная задача на вторую часть сезона довести уровень игроков до соответствия главной команде системы - СКА или выиграть плей-офф?

- Моё мнение, что без побед не подготовишь сильного игрока. Поэтому думаю, будем стараться делать всё в совокупности и побеждать и повышать уровень игроков, чтобы он соответствовал уровню лидеров КХЛ.

- В команду пришли опытные Александр Щербина и Евгений Григоренко. Усилят они команду?
- Конечно. У них есть опыт игры в КХЛ. Я знаю их давно. Думаю, они действительно помогут нам в тяжелых играх, в матчах плей-офф. Должны будут вести команду за собой. Мы взяли этих игроков, чтобы они помогали нам побеждать.

все новости