Новости

все новостиИнтервью

Михаил Кравец: Вслед за Мальцевым в основу СКА потянутся и другие игроки "СКА-Невы"

Петербургский Дневник

- Михаил Григорьевич, ваша команда выиграла регулярный чемпионат ВХЛ, но в полуфинале плей-офф неожиданно уступила казахстанской «Сарыарке» со счетом 0-4 в серии. Как объяснить эту неудачу?

- Хоккей – это игра. Все может случиться! Конечно, мы готовились, чтобы серия прошла по-другому, настраивались побеждать… Но не хватило трех игроков, которые получили травмы. «Сарыарка» – взрослая команда. Все хоккеисты там мужики. Нам на многих позициях пришлось использовать игроков МХЛ, которые, кстати, достаточно хорошо отыграли первые два раунда в плей-офф.

- Много ли ребят из фарм-клуба СКА способны сделать шаг вперед и выступать в КХЛ?

- Ну, тот же Михаил Мальцев уже сделал этот шаг. И я думаю, что в главной команде достаточно хорошо отыграл. Подколзин, Марченко, Морозов через год такой же шанс получат, если будут продолжать работать. Гребенщикову, Квартальнову, Ларичеву по силам пробиться в КХЛ. Возможно, не в СКА, в какой-то другой клуб лиги чуть пониже классом. И они не должны там испортить погоду.

- В этом сезоне уже немало авансов было выдано Подколзину. Вы тоже считаете, что со временем он способен стать звездой российского хоккея, игроком топ-уровня?

- Дело не только в том, что у Василия есть набор определенных качеств: скорость, мастерство, умение забить… Самое главное – он болеет хоккеем. И его разбуди – сразу включится в игру. Парень всегда: что на тренировке, что в любой игре – на молодежном уровне, в «вышке», в первой команде – действует на пределе. Не дает себе поблажек. В этом и заключается его талант.

- Михаил Мальцев еще способен прибавить?

- Думаю, да. И в следующем сезоне он уже будет в основе СКА с самого старта, поэтому будет расти.

- У вас как тренера есть мечты?

- Хочется поработать и добиться чего-то как раз в КХЛ.

Сезон-2017/18 вы провели в китайском клубе ВХЛ «КРС Хэйлунцзян». В Китае много наелись экзотики: в прямом и переносном смысле?

- Времени на посещение достопримечательностей просто не было. Очень напряженный календарь в чемпионате ВХЛ. К тому же нам из Китая всегда приходилось выезжать заранее. А в Харбине, где и базируется «КРС Хэйлунцзян», я гостил еще в 1985 году – СКА провел там сразу 10 товарищеских матчей с местной командой. По еде тоже вопросов не было. Когда выступал еще в Америке, часто заходил в китайские рестораны.

Со всем можно свыкнуться, самое главное, чтобы работа радовала и дома все было хорошо.

Михаил Кравец: Вслед за Мальцевым в основу СКА потянутся и другие игроки "СКА-Невы"

- А ведь тренером в иностранной команде вы могли стать еще в конце 1990-х. Вам уже тогда предлагали войти в тренерский штаб клуба НХЛ «Сан-Хосе».
- Да, но это было уже очень давно.

- И вы могли стать первым нашим тренером в НХЛ. Это было бы сенсацией.
- Ну, наверное, не самым первым. Вроде тогда уже Билялетдинов работал в «Виннипеге». И Фетисова приглашали в «НьюДжерси». Но да, у меня такая возможность была.

- Но вы отказались. Не жалеете? Сейчас жизнь могла сложиться совсем по-другому.
- Я об этом даже не думаю. Сейчас живу в этой реальности. Люблю Россию, Санкт-Петербург, мне нравится наш хоккей, и я получаю удовольствие от работы, меня все устраивает.

- Вы стали первым российским хоккеистом в «Сан-Хосе». Как на вас поначалу смотрели в команде?
- Как ни странно, все хорошо относились. У меня не было проблем с людьми. Поначалу возникли сложности с английским, но это все оказалось поправимо.

- Для чемпионата СССР вы были достаточно нетипичным игроком. Очень жесткий и агрессивный. Не спрашивали вас в Америке, где так научились работать кулаками?
- Наверное, в крови у меня это было. Но особо-то я не дрался!

- У всех ведь был стереотип, что русский хоккеист – техничный и скоростной, но очень мягкий.
- Вот я и хотел доказать, что русские люди – сильные по характеру и никогда не уступают.

- Если в Америке отказываешься принять бой, тебя считают трусом?
- Все зависит от ситуации. Просто стоим на вбрасывании, и «давай подеремся» – такого не было. Все бои проходили или после столкновений, или после неправильных силовых приемов. Бывало, кого-то из моих партнеров задевали.

- В начале 1990-х «Сан-Хосе» считалась одной из самых «русских» команд НХЛ. Вы, Ирбе, Озолиньш… Вскоре «подъехали» великие Макаров с Ларионовым.
- На «предсезонке» с Макаровым и Ларионовым много общался. У нас были очень хорошие отношения. Я же этих ребят по чемпионату СССР знал, по сборной. Мне повезло играть против канадцев в составе этой тройки на месте Макарова, который тогда был травмирован. С Ларионовым вместе выступали за вторую сборную на призы «Ленинградской правды». Конечно, наши чемпионы мне помогали, и ребята хотели, чтобы я и за «акул» играл вместе с ними. Но не сложилось. Я получил травму.

все новости