Новости

все новостиТренировки

Никита Богданов: Есть большое желание играть за СКА

Голкипер "СКА-Невы" снова в числе лучших. Страж ворот петербургской команды Никита Богданов в этом сезоне уже признавался лучшим вратарем недели и месяца. На минувшей игровой семидневке Богданов отразил 98,4% бросков. В интервью корреспонденту AllHockey.Ru Никита рассказал о своем выступлении в этом сезоне и о своих первых шагах в хоккее.

- Второе звание лучшего голкипера недели, наверно, уже не удивило?

- Эмоции, конечно, не как в первый раз, но все равно приятно. Такие признания всегда поднимают тебе настроение, так что равнодушно к этому не отнестись.

- Лучший голкипер месяца есть, недели есть. Теперь надо лучшего в плей-офф и в сезоне брать?

- В идеальном варианте. Можно сказать, что это моя цель. Надеюсь, дальше все также и будет продолжаться.

- С чем связываете свое удачное выступление в этом сезоне? Все-таки вы долго сидели на скамейке и ждали своего шанса…

- У нас хорошая и сильная команда. Мы замечательно играем в обороне. Мне остается поймать свои шайбы и выручить команду в некоторых моментах.

- А доверие тренерского штаба?

- И, конечно, доверие. Кода приходит новый тренер, то ему нужно заново доказывать, что ты достоин выходить играть. Сейчас я заработал это доверие, и стараюсь его оправдывать.

- В прошлом и в этом месяце у "СКА-Невы" было много непростых матчей, и даже поражений. Как у вас лично проходит ночь после поражения?

- Крепкий сон (смеется). Я спокойно отношусь к проигрышам. На следующий день проанализирую всю игру и готовлюсь к новому матчу. Без поражений побед не бывает. Конечно, если во время матча я допустил ошибки, то пытаюсь успокоиться, не терзать себя, а в дальнейшем такого не повторять.

- Вы уже сыграли практически против всех соперников по ВХЛ. Кто больше всех понравился? С кем было тяжело?

- Самые яркие и сложные игры были с питерским "Динамо", "Сарыаркой" и с "Нефтяником". Эти команды идут рядом друг с другом, поэтому матчи с ними были похожи на матчи плей-офф. Все команды шли вровень, и каждый понимал, что, если проиграешь, опустишься в таблице, если выиграешь, поднимешься. Все были мотивированы. Не зря эти команды идут на верхних строчках, у каждой хороший подбор игроков.

- Говорят, что вратарям не нравится, когда игрок делает обманные движения, предшествующие броску. Но потом он все-таки второй раз бросает и забивает. Вас тоже такой прием раздражает?

- Хоккей – эта игра, где кто кого больше обхитрит. Игрок может меня обхитрить, могу я его. У кого это лучше получится, тот и выйдет победителем.

- Вас когда-нибудь серьезно штрафовали?

- Нет, я уравновешенный человек. Меня невозможно вывести из себя во время матча какими-то жесткими высказываниями. Я не обращаю ни на что внимания. Даже если соперник скажет что-то во время матча, я улыбнусь в ответ и продолжу дальше ловить шайбы.

- Чья манера игры из вратарей, выступающих в КХЛ или НХЛ, вам импонирует?

- Нет таких вратарей, на кого я бы мог посмотреть и сказать: "Я тоже так хочу". Какие-то маленькие моменты, которые незаметны для глаза болельщика, помечаю для себя как коллега. Потом переношу это на лед и на практике смотрю, что мне лучше подходит, и что приносит больше пользы, то и оставляю.

- Чем интересуетесь помимо хоккея, или свободного времени вообще нет?

- Я люблю на сноуборде кататься. Часто езжу в отпуск в Кировск (Мурманская область). В начале мая на 9-10 дней уезжаю туда покататься на большие горы. В это время там еще есть снег. В Питере на выходных с друзьями могу поехать покататься. В детстве мама пыталась заставить меня на гитаре научиться играть, но я из-за лени, наверно, отказался. Хотел отдохнуть побольше.

- Впереди последние игры перед плей-офф. На них какой-то особенный настрой у "СКА-Невы" будет?

- Да, конечно. Тренер уже сообщил, что в домашней серии будет ротация состава, что он будет смотреть, с кем идти в плей-офф и выигрывать. Все ребята замотивированы, потому что каждому нужно показать себя на последнем подступе к плей-офф.

- "СКА-Нева" никак не перегонит заклятого соперника "Динамо". Ну в чем причина? Когда уже?

- В финале (улыбается). Думаю, это был бы замечательный праздник для Петербурга. У нас, конечно, остались шансы занять первую строчку в таблице, но тогда надо ждать ошибки "Динамо". Сейчас нам нужно смотреть на свою игру и все матчи выигрывать. Получится вырваться на первое место, хорошо, если не получится, ничего страшного. Второе место – это тоже достойный результат.

- Вы проводите свой первый блестящий сезон. Часто бывает, что после таких сезонов многие хоккеисты, что называется, "ловят звезду" и уходят в тень. Не боитесь этого?

- Мне нельзя этого допускать. Прошлый сезон меня многому в жизни научил, и я точно не хочу повторения того, что было тогда. Целый год я вообще нигде не играл. В одном матче вышел на девять минут и все. Весь год я тренировался, но игровой практики не было.

- А с чего вообще начался ваш путь в хоккей?

- Отец привел меня в хоккей в пять лет. На Удельной (станция метро в Санкт-Петербурге-прим.ред.) был каток недалеко от дома. Отец отвел меня туда и показал, что такое хоккей. Он спросил, не хочу ли я заниматься в хоккейной секции, на что я ответил положительно. У меня вообще не спортивная семья, все далеки от спорта. Один я профессионально занимаюсь.

- Далеко было ехать до дворца?

- Дорого до арены занимала пять минут. Это потом уже, в 12 лет, приходилось на метро ездить после школы.

- Не тяжело было утром на тренировку вставать рано?

- Наверно, в этом смысле тяжелее было родителям – рано вставать, отвозить, потом забирать. Я в детстве всегда любил выездные матчи. В далеке от родителей могли повеселиться, подурачиться. Это же здорово.

- Не было мысли другим видом спорта заниматься? Футболом, например. В Питере вон стадион рядом…

- Видимо, отцу больше симпатизировал хоккей. Параллельно я ходил на спортивную гимнастику, но потом выяснилось, что я слишком высокий для них, пришлось уйти. У меня остался только хоккей. И надолго остался.

- Много ребят из вашего выпуска попали в большой хоккей?

- Человека четыре из всей команды. Знаю, что в России трое играют (включая меня), один в Финляндии и еще один в Студенческой лиге в Америке. Поддерживаю с ними связь.

- Как считаете, что самое важное чтобы пройти весь путь до профессионального хоккеиста?

- Главное – желание и стремление. Должна быть мотивация. На тренировки нужно приходить не как на работу, а скорее, как на какое-то радостное мероприятие. Нужно получать удовольствие от тренировок и от игр. Если не получаешь удовольствия от игр, не стоит продолжать заниматься хоккеем.

- Для многих игроков хоккей – это как способ заработать деньги. А для вас?

- Для меня это вторая причина. Первая – удовольствие. Конечно, финансовая составляющая важна для многих игроков, потому что мы всю жизнь играем в хоккей и кормим этим семью.

- Недавно у команды было, наверно, неожиданное поражение от "Ижстали". Что там пошло не так?

- Думаю, сказалась четвертая игра на выезде. Подустали уже. Ребята из "Ижстали" были мотивированы, поскольку им надо выходить в плей-офф.

- Вы знаете, тут поговаривают, что вам в первую команду надо. Вы как считаете?

- Это уже вопрос не ко мне, а к нашему руководству. У меня последний год контракта. Дальше будем общаться с руководством и решать этот вопрос.

- Любой игрок, выступающий в Высшей лиге мечтает о КХЛ?

- Конечно, тем более в своем родном городе. У меня есть мечта – сыграть в ледовом за СКА.

- Ждете дебюта именно за СКА?

- У меня есть большое желание играть за СКА, но за другую команду из КХЛ тоже было бы здорово.

- В вашем активе уже девять "сухарей". Стоит задача перевыполнить план по "сухим" матчам за сезон?

- Просто выхожу играть, а получается вот такая цифра. Я сам этому очень удивлен. У меня никогда такого не было. И я благодарен нашей обороне. Они помогают мне зарабатывать "сухари". Матчи на ноль дают позитивные эмоции, мотивацию также продолжать играть и продлить эту "сухую" серию.

- Никита, вам доверяют, на вас надеются. Вы сами готовы ли к роли "первого номера" в команде?

- Любому хоккеисту всегда нужно быть готовым к этой роли. Она может как прийти неожиданно, так и уйти неожиданно. Надо быть готовым на все сто процентов и показывать себя с наилучшей стороны.

- Как вам удобнее играть – постоянно или по очереди с равным конкурентом в команде?

- Думаю, на данный момент мне удобнее играть по очереди. На матч ты выходишь с другими эмоциями, отдохнувший, более мотивированный. Но не нужно делать большие перерывы, потому что для вратаря плохо, когда он редко играет.