Новости

все новостиИнтервью

Георгий Солянников: Следили за Универсиадой – такое событие и столько наших ребят!

Защитник «СКА-Невы» – о промежуточных итогах серии с «Соколом» и Универсиаде, уже ставшей неразрывным синонимом противостоянию петербуржцев и красноярцев.

– Хоть по серии и стало 2-0, пока для «СКА-Невы» складываются очень тяжелые игры – 2:0, 1:0 – все-таки чувствуется, что «Сокол» – это в первую очередь команда, выбившая «Ладу», а не клуб с 12-м номером посева?

– Конечно. В плей-офф вообще не бывает легких игр. Тем более, да, они выиграли у «Лады», это все не просто так. Они разобрали их, и это дало результат. Команда очень хорошая. Умная, очень достойный соперник.

– То есть, чувствуется, что они и «СКА-Неву» неплохо разобрали?

– Да, какие-то моменты разобрали, наши схемы, игру. Но все равно мы отталкиваемся от себя. Как показывает результат, не зря.

– Но это, очевидно, уже сложнее, чем «Южный Урал», хоть и там разница в 16 строчек не так остро ощущалась.

– Да, безусловно, «Сокол» чуть выше уровнем. Но это и второй раунд уже – никто здесь не собирается проигрывать.

– Долгое время было непонятно, где будут проходить матчи. Казалось, что все в Петербурге, но на флажке все-таки расклад переиграли.
– На нас это абсолютно никак не влияло: мы были готовы к обоим вариантам. Всегда нужно быть готовым и к такому варианту, что придется лететь в Красноярск – ну это ведь нормально, обыкновенно.

– Может, как-то манила мысль о том, что все матчи можно сыграть дома?
– Нет, абсолютно не важно, где мы играем. Главное – как мы играем.

Георгий Солянников: Следили за Универсиадой – такое событие и столько наших ребят!

– А может вообще такой момент сыграть в минус команде? Например, та же «Лада»: могла ли она стать в том числе и заложником того, что все матчи игрались в Тольятти?

– Возможно, да. У них могла психологически сидеть эта мысль в голове, что раз они дома, то у них есть преимущество какое-то. Хотя такого быть не должно, нужно всегда помнить, что заранее ни у кого нет преимущества.

– Многие считают, что последний матч регулярки, когда «Нева» дома всухую проиграла «Соколу», не представлял собой никакого турнирного смысла. Но, тем не менее, часто ли в преддверии второго раунда вспоминалась та игра?
– Ну, где-то в глубине души была мысль, что мы уже решили задачу, выиграли регулярный чемпионат. Где-то на таком уровне была легкая расслабленность. Но на игру мы все равно выходили побеждать. Ну и плюс где-то в каких-то моментах, наверное, себя чуть пожалели, чтобы не получить травм перед плей-офф.

– Получается, тот матч все-таки был некоторым уроком, если смотреть из сегодняшнего дня?
– Да. Для нас это был хороший урок на тему того, что нельзя расслабляться – любая команда готова выгрызать очки. Даже если они нам и не нужны, они нужны другим командам.

– «Сокол» в какой-то степени спас от встречи с «Сарыаркой» уже во втором раунде. Наверняка думали о том, что это маячит – так уж сложилось, что максимально неприятный соперник оказался на таком низком посеве в этот раз.
– Знаете, если смотреть чисто на регулярный чемпионат, то мы на выезде, в Караганде, относительно недавно проиграли. И «Соколу», как уже вспоминали, тоже проиграли. Получается, что для нас оба соперника в какой-то степени неудобны, если так судить. Повторюсь, в плей-офф удобных оппонентов не бывает. Я вообще считаю, что выбирать, с кем играть в плей-офф – это в корне неправильная тактика. Нужно играть так, чтобы обыгрывать всех, быть готовыми к сопернику любой силы.

– В Красноярск лететь придется, но, получается, что кое-кто вас там уже ждет…
– Но и ребят из «Сокола» тоже ждут! И им, соответственно, тоже не нужно перелетать.

– Нет риска, что они на радостях кондиции там растеряют без присмотра?
– Нет. У них вот есть два дня: они отмечали в день победы, на следующий день. А дальше уже у них начнется подготовка к серии. И психологически, и физически.

– Многие интересуются, привезут ли они кепки. Это какой-то внутренний прикол?

– Да, есть традиция: с МЧМ все ребята привозили обычно кепки, а в этом году вот профилонили! Но мы их просто не предупредили, наверное, забыли – они и не знали в итоге. Насчет универсиадников – главное, что они везут золотые медали, я считаю, что это отлично.

– Следили за Универсиадой в команде, выходит?

– Конечно. Такое событие, наши ребята там выступали! Может, кто-то что-то и не видел, потому что тренировки с играми никто не отменял, но это всегда было на повестке дня: за результатами, за статистикой следили, какие-то моменты, обзоры смотрели точно все.

– Ты один из старейшин «СКА-Невы», а значит, для тебя в составе сборной чуть ли не половина команды была своя, учитывая прошлогодних «невчан».
– Да-да-да!

– Можно ли сказать, что эта команда даже ближе сердцу, чем главная сборная?
– (Улыбается) Да, конечно, можно сказать. Все вместе прошли в том году закалку. Плей-офф, финал. Я думаю, что это тоже повлияло на итоговый результат на Универсиаде.

– Универсанты свою задачу выполнили. Накануне Юксеев как раз произнес замечательную фразу: «Соберем все кубки вместе!»

– Цель стоит такая. Каждый ставит перед собой только такую цель. И мы планомерно, не заглядывая сильно вперед – максимум на один шаг – идем к этой цели, к кубкам. У сборников уже есть дополнительное достижение. Но все-таки главное для всех нас – это Кубок Петрова.

все новости