ХК СКА
Спорт
Открыть

Еремей Шумилин: «В СКА всё делают для тебя, чтобы ты развивался и показывал результат»

9 ноября 2023

Интервью с новичком «СКА-Невы» Еремеем Шумилиным.

– Вы уже провели какое-то время в «СКА-Неве». Поделитесь эмоциями.
– Очень сильно понравилась именно вся организация, «Хоккейный город», весь тренерский персонал. Всё нравится, всё круто!

– Как прошла адаптация в команде, как приняли партнёры?
– Со многими пацанами знаком, вместе в сборной играли, приняли, как своего – позитивно. Частенько в сборной играли с Семёном Демидовым, с Матвеем Кабушем пересекались в сборной, со Стёпой Анисимовым, Кириллом Танковым. Много ребят, с кем играл вместе в одной команде.

– С кем-то из ребят советовались по поводу перехода в систему СКА?
– Нет, просто после игр, когда по молодёжке играли, пацаны всегда хвалили эту систему. Так, чтобы разговаривал с кем-то об этом – такого не было.

– Кто-то больше всего помогал в адаптации из ребят?
– Все пацаны помогали. Все, с кем играл в сборной, все, кто знают меня, помогали мне, подсказывали какие-то моменты именно в раздевалке, какие есть приметы. Узнал, что есть примета: если шапку роняешь, нужно на неё наступить. В плане адаптации ребята хорошо помогают.

– Расскажите, как появился вариант с системой СКА?
– Когда покинул «Динамо-Алтай», агент занимался командами. Про СКА и эту систему не думал, что так получится, что позовут меня. Но повезло, что появился такой хороший вариант, и я попал сюда.

– Как вам система СКА, условия? Успели почувствовать разницу между системами?
– Да, очень сильно отличается система в плане организации и отношения к игроку. К тебе относятся так, чтобы ты развивался. Всё делают для тебя, чтобы ты развивался и показывал результат. Я побывал в двух клубах – «Локомотиве» и «Динамо-Алтай». Конечно, отличие очень большое.

– Что можете сказать о подготовке – вы какое-то время не играли, прежде чем оказаться в «СКА-Неве».
– Повторюсь про отношение к тренировкам, профессионализм – все это здесь присутствует и чувствуется. Здесь совсем другой коллектив. Ребята мастеровитые, пусть и молодые, но все играют в хоккей – не бей беги, забрасывай шайбу, – а именно играют в хоккей. Это радует!

– В команде достаточно сильный тренерский состав. Успели уже привыкнуть к требованиям?
– Тренерский штаб очень нравится, все тренеры подсказывают, разговаривают – это тоже очень нравится. К требованиям привык, потому что система СКА похожа на сборную. Я в ней был и знаю эти требования, как и что. К требованиям очень хорошо адаптируешься здесь.

– Главный тренер основной команды постоянно следит за матчами «СКА-Невы», насколько это мотивирует? Ведь каждый игрок мечтает о главной команде.
– Да, это очень сильно мотивирует. Хочется пробираться в главную команду! Это здорово, когда тренер основной команды следит за матчами, и ты понимаешь, что нужно доказывать и показывать каждый матч, расти всё выше и выше!

– Сейчас вы на просмотровом контракте. Тебе как-то клуб помогает с бытовыми делами?
– Да, очень круто меня встретили. Я приехал, меня поселили в «Хоккейный город», я живу на третьем этаже – чтобы покушать или пойти на тренировку, нужно спуститься. Я уже успел сходить на бросковую зону, всё посмотрел, очень понравилось. Спасибо СКА за то, что предоставили всё это.

– Многие отмечают «Хоккейный город» своей многофункциональностью.
– Да, я уже несколько раз сходил на бросковую зону, мне очень понравилось, что тут совершенствуешь в себе какие-то навыки, можешь в любое время пойти и побросать. Это очень здорово!

– Многих интересует вопрос: «Как так получилось, что капитан молодёжки «Локомотива» остался ненужным родному клубу?»
– Это долгая история. «Спасибо» ярославскому «Локомотиву», что так разошлись. Вопросы все к «Локомотиву», почему они меня не оставили.

– Насколько я знаю, вас в межсезонье готовили к основной команде, и вы даже не думали искать клуб. А получилось, что отправили в фарм-клуб, где было и так много игроков на вашей позиции. Расскажите из первых уст, как это было.
– Да, после сезона со мной разговаривал генеральный менеджер команды «Локомотив» в КХЛ, говорили: «Ты нам нужен, ты нам пригодишься. Будешь играть в КХЛ и предсезонку начнёшь с нами». Но за четыре дня до сборов позвонили, сказали, что я еду в фарм-клуб в Пермь. Приехал в «Молот», а там 10 звеньев и шесть центральных на контракте. Главный тренер сказал: «Я не понимаю «Локомотив», зачем тебя сюда отправили, если они знали, что тут так много центральных». Он сказал, что я могу оставаться, но играть буду одну игру и четыре пропущу. Я сказал, что не хочу так. Приехал в «Локомотив», а там уже решили по обоюдному разойтись. Не знаю, все вопросы к «Локомотиву», почему они так со мной поступили. И я не один такой – там много хороших игроков, от которых просто без причины отказались.

– Как вы попали в «Динамо-Алтай» – через агента или клуб сам вышел на вас?
– За счёт агента. Наверное, я поторопился, потому что нужно было ещё подождать предложения от клубов, но уже психологическое состояние было немного не очень и пришлось ехать играть, потому что сезон начинался. Хорошо, что сейчас всё так складывается.

– Можно ли сказать, что в связи с психологическим состоянием и не задалось в Барнауле?
– Да, так и есть. Если посмотреть мою статистику, там всё очень плохо. Но я и не играл там большое количество времени. Было реально тяжело психологически с «Локомотива» ехать в Барнаул и там не играть, а сидеть. Так скажем, не буду себя приукрашивать, но я не такого стиля игрок, чтобы сидеть на скамейке. Для меня это было очень тяжело.

– Были ли ещё предложения помимо «Динамо-Алтай»?
– Да. После того, как я приехал в Барнаул, там решалось еще с двумя клубами. Я уже подписал контракт, а через три дня позвонили агенту и предложили ехать в другую команду. Но я уже подписал контракт, было никак.

– Тогда речи о системе СКА не шло?
– Нет, тогда даже не думал, что попаду в СКА, что всё так здорово получится. Надеюсь, что всё-таки здесь у меня всё получится. Я правда очень доволен и готов прогрессировать и давать результат, помогать команде.

– Успели ли вы уже погулять по Петербургу? Как вам город?
– На самом деле, это мой самый любимый город в России. Был тут, когда с молодёжкой ездили, знаю много мест, куда можно сходить. Так ещё не погулял полноценно. Но у меня сестра здесь живёт, с ней немного прогулялись.

– Вы сказали, что знаете много мест. Назовите любимое место в городе.
– Наверное, Казанский Собор. Мы туда ходили, мне там очень нравится.

– На втором месте «Хоккейный город»?
– Да! Хотя нет, «Хоккейный город» на первом месте. Это всё-таки работа – самое лучшее место в Питере.