Новости

все новостиИнтервью

Евгений Михалкевич: Я за активный и агрессивный хоккей!

Первое интервью нового главного тренера "СКА-Невы" Евгения Михалкевича.

- Долго думали над приглашением в «СКА-Неву»?
- Честно говоря, я не ожидал, что такое предложение поступит, ведь в прошлом году был достигнут лучший результат в истории команды. Когда меня пригласили возглавить команду – я без раздумий согласился. Я успел поработать в ВХЛ в «Рубине», лига мне знакома, да еще и желание остаться в системе СКА у меня было большое. Были предложения от других клубов, но я до последнего момента ждал решения от руководства СКА.

- Расскажите, как вы пришли в систему клуба год назад, когда возглавили команду 2001 года рождения.
- После сезона в тюменском «Рубине» мне предложили перейти на работу в СКА, но не было понимания, в каком качестве. У меня было огромное желание работать именно в Петербурге и в СКА. Посоветовался с семьей и принял решение, что надо переехать в Петербург и соглашаться на ту работу, которую предложат. В конце концов, руководство решило, что я должен организовать работу с 2001 годом, чтобы они как можно быстрее адаптировались к МХЛ и могли удачно перейти из детского хоккея в молодежный.

- Несколько ваших воспитанников в прошлом сезоне успешно дебютировали в НМХЛ и даже в МХЛ. Считаете, что провели успешный год?
- Перед руководством детской школы стояли задачи завоевать какие-то медали на чемпионате России, но, к сожалению, этого не получилось сделать. На это есть объективные и необъективные причины того, что мы заняли лишь четвертое место. Но работа была налажена: спланированы нагрузки и требования, к которым парни должны были за год привыкнуть, чтобы в МХЛ у них с этим проблем уже не было.

- Два года назад вы играли против «СКА-Невы» в «Рубине». С тех пор команда сильно изменилась, на ваш взгляд?
- Многие ребята остались. Да, перед началом нынешнего сезона ушло девять человек основного состава, вернулись Скворцов и Юксеев. Добавляем сюда 17 игроков из МХЛ. Из них только единицы вообще имеют опыт игры в ВХЛ. В этом наша главная сложность сейчас. Но мы постараемся, чтобы молодежь за эти два месяца поняли, что требования в ВХЛ другие, чтобы они поскорее адаптировались в новой команде.

- Какие задачи у команды на предстоящий сезон?
- Результат никто не отменял, но все понимают, что наша главная задача – поставлять достойных хоккеистов для основной команды, давать больше игрового времени для игроков, которые попадают в сборную России в своих возрастах. Ребята должны как можно быстрее переходить с одной ступени на другу. Наша задача – создавать условия для этого.

- Вы первый раз приехали в Петербург еще в 2006 году и постоянно сюда возвращаетесь. Так он вам полюбился?
- Я давно влюбился в этот город. В Москве очень много суеты и огромные дистанции, а в Петербурге все компактно. Я же из Череповца, а у нас очень много было петербуржцев в эвакуации, поэтому у нас с жителями Петербурга всегда были родственные отношения.

- Где любите бывать в Петербурге?
- Не могу сказать, что у меня есть какое-то любимое место. Когда мы переехали в Петербург, с женой каждые выходные куда-то ходили: театры, Петродворцы и прочее. Очень люблю возвращаться в те места, где был раньше. И всегда нахожу для себя в них что-то новое.

- Как вам работается в «Хоккейном городе»?
- Одна из причин, почему хочется работать в СКА – условия, которые тебе предоставлены. Таких мест в России очень мало. Мне очень комфортно тут, поэтому хочется работать.

Евгений Михалкевич: Я за активный и агрессивный хоккей!

- Есть стереотип, что бывшие защитники ставят своей команде оборонительный хоккей. Согласны?
- Я за активный, агрессивный хоккей. Люблю, когда к атаке подключаются защитники. Посмотрим, как все получится. Легко ограничить игрока, создать рамки, но тогда и развитие будет ограниченным. В детском хоккее очень рано заставляют игроков действовать по шаблону. Поэтому у нас много одноплановых хоккеистов, нет креатива. Я никогда не забуду интервью бывшего игрока СКА Павла Бучневича. Его спросили, почему он такой неординарный. На что он ответил – да мне тренер ничего не запрещал. Да, у нас взрослая команда, которая играет на результат. Более того, есть некоторые хоккейные правила, которые никому нарушать нельзя. Но если ты можешь решить задачу не только эффективно, но и эффектно – почему нет? За это и любят хоккей. Допустим, я недавно ходил на матч чемпионата мира по футболу Швеция – Швейцария. Ну я чуть не уснул! А вечером смотрел Англию – Колумбию: совсем другие эмоции!

- Вместе с вами в штаб пришел Константин Горовиков. Это была ваша просьба?
- Моя, да. В прошлом году он закончил хоккейную карьеру, пришел работать к нам тренером. Прошедший сезон показал, что у него есть огромное желание развиваться и учиться. Я знаю, что он был хорошим хоккеистом, но это совершенно не означает, что он будет хорошим тренером. Но у Константина есть большое желание совершенствоваться, он закончил Высшую школу тренеров. У него постоянно есть свои мысли и идеи. Думаю, мы неплохо сработались, поэтому, когда я получил предложение поработать в «СКА-Неве», я сделал такое же предложение ему.

- Сложно ли приходить в команду, которая в прошлом сезоне проиграла в финале?
- Я не думаю, что это трагедия. Да, проиграли в финале, но на то были причины. Все-таки «Динамо» обладало чуть более глубоким составом, соперник целенаправленно шел к победе, полностью используя резервы своего партнера из КХЛ – «Витязя». Не нужно забывать, что СКА сражался на двух фронтах: кроме «СКА-Невы» в финале играл и «СКА-1946». На мой взгляд, выход в финал для фарм-клуба – это уже достижение.

- Насколько реально сделать этот шаг в нынешнем сезоне?
- Лига стала сильнее с приходом «Югры», «Лады» и «Металлурга». Я вижу, как эти команды комплектуются: многим игрокам не хватило места в КХЛ, поэтому они идут в ВХЛ. Конкуренция будет намного серьезнее, чем в прошлом году.

все новости